ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша1 (3) : 1 (5)Матч завершен ПортугалияМатч завершенВ серии пенальти - 3:5, Марсель, "Велодром"онлайнQF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Набиуллина назвала "полной глупостью" слухи о намеренном ослаблении рубля

Минфин также заявил, что не рассматривает целенаправленное ослабление российской валюты

Набиуллина назвала "полной глупостью" слухи о намеренном ослаблении рубля
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Фото: Reuters

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает "полной глупостью" предположения о возможном искусственном ослаблении рубля. Об этом она заявила журналистам в кулуарах встречи с банкирами в пансионате "Бор".

"Глупость полная, извините. Мы не рассматриваем изменение курсовой политики. Мы перешли к плавающему курсу, и все принципы нашей курсовой политики известны. И попытки как-то искусственно повлиять на курс, в том числе для пополнения бюджета, это искусственное влияние, которое имеет очень негативные последствия, на наш взгляд. И Минфин не рассматривает такой вариант, мы с ними всегда на контакте. Они сейчас действительно очень серьезно работают над тем, чтобы сбалансировать бюджет", - сказала Набиуллина.

Ранее в среду ряд СМИ сообщили о якобы готовящихся мерах по ослаблению рубля или недопущению его излишнего укрепления.

Эту информацию позже опроверг Минфин, заявивший, что целенаправленное ослабление рубля не рассматривается, более того предпринимаемые меры по бюджетной консолидации, наоборот, должны способствовать его укреплению.

"Минфин РФ не обсуждает и не допускает возможности целенаправленного ослабления курса рубля. Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Такие меры, с точки зрения Минфина РФ, окажут на курс укрепляющее воздействие", - сообщила пресс-служба Минфина.

Набиуллина ранее также заявила, что ЦБ видит высокую волатильность на валютном рынке и обеспокоен этим, но выступает против траты золотовалютных резервов для поддержания рубля.

"Давайте представим, какие есть условия, чтобы повышенную волатильность снизить. Первое - потратить золотовалютные резервы, но не все. Мы этот способ снижения курсовой волатильности не поддерживаем", - заявила она, пояснив, что ЗВР можно потратить очень быстро.

"Если внешние условия будут меняться серьезно, мы придем к той же самой ситуации, в которой находились в начале пути, только с меньшими ЗВР и с большим движением курса, который потом отклонится от рыночно обоснованного курса", - добавила она.

Второе возможный сценарий снижения волатильности на валютном рынке, по ее словам, заключается в стабилизации нефтяных цен. "У нас экономика пока сильно зависит от нефти. Если цена на нефть стабилизируется, и рубль стабилизируется. Пока цены на нефть очень волатильны, волатильность там выше, чем по курсу", - отметила глава ЦБ.

Третий сценарий, который она назвала самым правильным и тем, над которым надо работать - диверсификация экономики. "Если мы меньше будем зависеть от нефти, от нефтяного экспорта, у нас курс будет более стабильным. Это более долгосрочная и тяжелая задача, связанная не столько с денежно-кредитной и бюджетной политикой, сколько со структурной политикой", - сказала она, подчеркнув, что такой сценарий позволит достичь стабильности курса, но не искусственными мерами, а реально основанными на экономике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи