ФРС подумает о введении отрицательной процентной ставки в США

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) изучает отрицательные процентные ставки как возможный инструмент кредитно-денежной политики при возникновении потребности в дополнительном стимулировании экономики, заявила председатель Федрезерва Джанет Йеллен, отвечая на вопросы членов банковского комитета американского Сената в четверг.

"Раньше, в 2010 году, мы рассматривали возможность снижения ставки до отрицательного уровня и приняли решение, что эта мера не будет достаточно хороша для стимулирования экономики, - отметила Йеллен. - В свете опыта европейских и других стран мы вновь изучаем вопрос об отрицательных процентных ставках, поскольку хотим быть во всеоружии в случае необходимости. Я не сбрасываю со счетов такую возможность".

"Мне неизвестно о каких-либо юридических ограничениях, которые помешали бы введению отрицательных ставок, однако я должна сказать, что мы пока внимательно не изучали эту сторону вопроса", - заявила она.

Йеллен отметила, что руководство ФРС было очень удивлено динамикой цен на нефть.

В то же время укрепление доллара, по ее словам, было в какой-то мере ожидаемым, поскольку "различный подход к монетарной политике мировых Центробанков" оказывает влияние на валютные рынки.

Тем не менее, темпы усиления доллара с середины 2014 года оказались неожиданными для ФРС, отметила она.

Укрепление американской валюты и падение цен на нефть, по словам Йеллен, играют важную роль в ограничении инфляции в США.

По ее словам, "в данный момент делать заключение о перспективах рецессии в экономике США преждевременно".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи