Эксперты не исключили возможность рецессии в США

Ее может спровоцировать спад на финансовых рынках, который может существенно поменять психологический настрой инвесторов

Эксперты не исключили возможность рецессии в США
Фото: Reuters

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – Экономические индикаторы в США пока не вызывают у экспертов серьезных опасений, однако динамика финансовых рынков указывает на возможность рецессии в американской экономике, пишет газета The Wall Street Journal.

В определенных условиях финансовые рынки могут сами спровоцировать спад в стране. Переломные моменты в экономике являются непредсказуемыми, поскольку они обусловлены изменениями в психологии, а не только механическими факторами, такими как процентные ставки или зарплаты служащих.

Рынки влияют на психологию, давая бизнесу сигналы о том, стоит ли ему инвестировать средства или увеличивать объемы найма сотрудников. Таким образом, страх рецессии может стать самоподдерживающимся, пишет WSJ.

Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average опустился уже на 14,5% с пикового уровня, зафиксированного в мае прошлого года, цены на нефть близки к минимумам за 12 лет. Доходности рискованных облигаций растут, в то время как высокий спрос на активы "тихой гавани" толкает вниз процентные ставки US Treasuries.

Тем временем, экономические статданные не позволяют говорить о возможности рецессии в экономике США. Согласно январскому отчету по американскому рынку труда, число рабочих мест в стране увеличилось на 151 тыс., безработица снизилась до 4,9%, минимума с февраля 2008 года.

Расхождения между рыночными и экономическими индикаторами нашли отражения в двух индексах, рассчитываемых аналитической компанией Cornerstone Macro. Один из индексов, принимающий во внимание динамику фондовых рынков и доходности корпоративных облигаций, оценивает в 50% вероятность рецессии в США. Второй индекс, учитывающий помимо динамики рынков макроэкономические показатели, оценивает вероятность спада в американской экономике лишь в 28%.

Вопросы о том, намерена ли ФРС продолжать подъем ставки, может ли Китай вновь девальвировать юань, а также покинет ли Великобритания Евросоюз, создают неопределенность, в связи с чем появляется "премия за риск" к доходности активов.

Спад на финансовых рынках может сократить благосостояние американских потребителей и уменьшить доступность кредитов для бизнеса, что ослабит экономический рост, отмечают эксперты.

Однако в полугодовом отчете Федрезерва по кредитно-денежной политике, опубликованном в среду, нет сигналов кризиса, который мог бы оставить компании без кредитов: рынки краткосрочного финансирования действуют в нормальном режиме.

Тем временем, для большинства американских семей снижение доходов от инвестиций на рынке акций является менее важным фактором, чем рост цен на дома, поддерживающий благосостояние домовладельцев. В то же время доходности облигаций, например, энергокомпаний резко выросли, и банки начали ужесточать стандарты кредитования.

Изменения финансовых условий в будущем могут привести к резким изменениям в поведении потребителей и бизнеса, отмечают эксперты. По их мнению, падение финансовых рынков, ухудшение психологии и ослабление экономики, в частности, в производственном секторе, станут подпитывать друг друга, создавая замкнутый круг, который будет толкать экономику к рецессии. Это потребует ответных мер от Федрезерва, и инвесторы пытаются оценить, есть ли в распоряжении американского ЦБ средства, чтобы поддержать экономику в такой ситуации.

Накануне глава ФРС Джанет Йеллен сообщила, что Центробанк изучает отрицательные процентные ставки как возможный инструмент кредитно-денежной политики при возникновении потребности в дополнительном стимулировании экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи