Минусовые ставки Центробанков позитивно сказались на стоимости золота

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – Переход многих Центробанков мира к отрицательным ставкам стал одной из главных причин роста цен на золото, пишет The Wall Street Journal.

Цена золота с поставкой в апреле на бирже Comex в Нью-Йорке в четверг подскочила на 4,5%, до максимальных за год $1247,9 за тройскую унцию. В 11:12 мск в пятницу контракт торгуется на уровне $1239,7 за унцию. С начала года золото подорожало на 18% после снижения котировок на 10,5% в 2015 году.

В прошлом месяце Банк Японии неожиданно установил отрицательную ставку по депозитам. Ранее на эту меру пошли Европейский центральный банк и Швейцарский национальный банк. В четверг ЦБ Швеции понизил ключевую ставку с минус 0,35% до минус 0,5% и дал понять, что готов продолжить ее снижение. Руководство канадского Центробанка также обсуждает возможность введения ставки ниже нулевого уровня.

Золото не приносит инвесторам процентного дохода, но и не грозит убытками в случае отрицательных ставок, в отличие от иных финансовых инструментов. Обычно драгметалл дешевеет при повышении ставок и дорожает при их снижении.

Акции золотодобывающих компаний в текущем году входят в число лидеров роста. Бумаги канадской Barrick Gold подорожали на 63% с начала января, акции Newmont Mining - на 40%, Randgold Resources - на 48%.

Известные инвесторы активно скупают золото. Фонд Greenlight Capital миллиардера Дэвида Айнхорна в январе сообщил, что ставка на рост цен на этот драгметалл входит в число его основных инвестиционных стратегий в текущем году, а глава инвесткомпании Paulson & Co. Джон Полсон, состояние которого оценивается в $11,3 млрд, вложил в золото около $3 млрд средств клиентов и $250 млн собственных средств.

Отмечается, что золото часто дорожает в период обвала фондовых рынков. Так, в 2008-2011 годах драгметалл подскочил в цене на 160% из-за высокого спроса на надежные активы. Говорить о том, что на рынке акций наблюдается кризис сходного масштаба, пока рано, однако рынки акций Европы упали до минимума с сентября 2013 года, а американский S&P 500 находится у самой низкой отметки с начала 2014 года.

Дополнительным позитивным фактором для золота является снижение курса доллара США. С начала февраля доллар потерял по отношению к 10 основным мировым валютам около 4%, и многие инвесторы ожидают дальнейшего снижения курса. К 11:17 мск доллар подорожал в паре с евро на 0,5%, до $1,1268 за евро, и вырос в паре с иеной на 0,3%, до 112,75 иены за доллар.

Теги: золото
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости