Минусовые ставки Центробанков позитивно сказались на стоимости золота

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – Переход многих Центробанков мира к отрицательным ставкам стал одной из главных причин роста цен на золото, пишет The Wall Street Journal.

Цена золота с поставкой в апреле на бирже Comex в Нью-Йорке в четверг подскочила на 4,5%, до максимальных за год $1247,9 за тройскую унцию. В 11:12 мск в пятницу контракт торгуется на уровне $1239,7 за унцию. С начала года золото подорожало на 18% после снижения котировок на 10,5% в 2015 году.

В прошлом месяце Банк Японии неожиданно установил отрицательную ставку по депозитам. Ранее на эту меру пошли Европейский центральный банк и Швейцарский национальный банк. В четверг ЦБ Швеции понизил ключевую ставку с минус 0,35% до минус 0,5% и дал понять, что готов продолжить ее снижение. Руководство канадского Центробанка также обсуждает возможность введения ставки ниже нулевого уровня.

Золото не приносит инвесторам процентного дохода, но и не грозит убытками в случае отрицательных ставок, в отличие от иных финансовых инструментов. Обычно драгметалл дешевеет при повышении ставок и дорожает при их снижении.

Акции золотодобывающих компаний в текущем году входят в число лидеров роста. Бумаги канадской Barrick Gold подорожали на 63% с начала января, акции Newmont Mining - на 40%, Randgold Resources - на 48%.

Известные инвесторы активно скупают золото. Фонд Greenlight Capital миллиардера Дэвида Айнхорна в январе сообщил, что ставка на рост цен на этот драгметалл входит в число его основных инвестиционных стратегий в текущем году, а глава инвесткомпании Paulson & Co. Джон Полсон, состояние которого оценивается в $11,3 млрд, вложил в золото около $3 млрд средств клиентов и $250 млн собственных средств.

Отмечается, что золото часто дорожает в период обвала фондовых рынков. Так, в 2008-2011 годах драгметалл подскочил в цене на 160% из-за высокого спроса на надежные активы. Говорить о том, что на рынке акций наблюдается кризис сходного масштаба, пока рано, однако рынки акций Европы упали до минимума с сентября 2013 года, а американский S&P 500 находится у самой низкой отметки с начала 2014 года.

Дополнительным позитивным фактором для золота является снижение курса доллара США. С начала февраля доллар потерял по отношению к 10 основным мировым валютам около 4%, и многие инвесторы ожидают дальнейшего снижения курса. К 11:17 мск доллар подорожал в паре с евро на 0,5%, до $1,1268 за евро, и вырос в паре с иеной на 0,3%, до 112,75 иены за доллар.

Теги: золото
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи