Улюкаев спрогнозировал среднюю цену на нефть в 2016 году

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев полагает, что нынешняя цена на нефть экстремально низкая, и считает наиболее реалистичным сценарием на 2016 год среднегодовую цену в $40 за баррель.

"У нас есть стресс-тестовый сценарий на $25. Мы полагаем, что мы должны быть готовы к кратковременным испытаниям такого рода, но мы не предполагаем, что в течение года в среднем будет такая цена держаться. Сейчас у нас с вами в среднем за месяц с небольшим - порядка $30 за баррель. Я считаю, что это экстремально низкая величина. Тем не менее, на $25 за баррель сценарий готов. Есть у нас сценарий с моей точки зрения гораздо более реалистичный - на $40 за баррель. И я считаю, что мы сейчас все вместе ориентируемся примерно на этот показатель", - сказал А.Улюкаев в интервью воскресной передаче "Время" на Первом канале.

Действующий бюджет на 2016 год рассчитан исходя из цены на нефть в $50 за баррель, но глава Минфина Антон Силуанов уже предложил рассчитать поправки в бюджет, исходя из сценария в $40 за баррель.

По данным газеты "Коммерсантъ", в версии прогноза Минэкономразвития при $40 за баррель ожидает в 2016 году спад ВВП на 0,8%, падение выпуска в промышленности на 0,3%, инфляцию в диапазоне 8-8,5%. Инвестиции в этом сценарии упадут в 2016 году на 6%, объем услуг населению сократится на 1,5%, реальная зарплата - на 3,5%, реальные располагаемые доходы населения будут падать теми же темпами, 3,9% в год, оборот розничной торговли снизится на 2,9%. Дефицит федерального бюджета в 2016 году в сценарии $40 за баррель оценивается министерством в 5,1% ВВП.

Минэкономразвития рассчитало и так называемый консервативный сценарий при $25 за баррель Urals. Инфляция в этом сценарии ожидается в диапазоне 8,8-9,2%, инвестиции упадут на 6,7%, оборот розничной торговли - на 5,9%, промпроизводство снизится на 1,1%, реальные располагаемые доходы населения упадут на 4,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее