Китай резко сократил экспорт и импорт в январе

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Объем китайского экспорта в долларовом выражении в январе 2016 года сократился на 11,2%, падение импорта продолжилось 15-й месяц подряд и оказалось еще более значительным - 18,8%, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

В связи с этим профицит торгового баланса Китая в прошлом месяца достиг рекордного уровня - $63,3 млрд.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали уменьшения экспорта в долларовом выражении в январе на 1,8%, импорта - на 3,6%, а также прогнозировали профицит баланса внешней торговли на уровне $60,6 млрд.

Для сравнения: в декабре объем экспорта из КНР снизился на 1,4%, импорта - на 7,6%, положительное сальдо баланса внешней торговли составило $60,09 млрд.

Экспорт из Китая в Бразилию рухнул в январе на 44,3%, в Россию - сократился на 4,2%, в Индию - вырос на 4,4%. Импорт из Бразилии увеличился на 27,6%, из России - снизился на 13,9%, из Индии - упал на 24,8%.

"Опубликованные данные являются неблагоприятным сигналом для экономики КНР, - отмечает аналитик AMP Capital Investors Ltd. в Сиднее Шэйн Оливер. - Однако китайские статданные традиционно являются очень волатильными в январе, поскольку принимают во внимание празднование Нового года по Лунному календарю, приходящееся от года в год на разное время".

Снижение экспорта из Китая указывает на слабый глобальный спрос и позволяет рассчитывать на то, что китайские регуляторы ускорят принятие мер бюджетного и кредитно-денежного стимулирования, говорит экономист Bloomberg Intelligence в Гонконге Филдинг Чен.

"Ослабление экспорта несет в себе понижательные риски для китайской экономики, и это указывает на то, что властям страны требуется поспешить с новыми мерами поддержки потребительского спроса, - отмечает эксперт. - В частности, правительство может ускорить наращивание бюджетного стимулирования, чтобы подтолкнуть к росту инвестиции и частное потребление".

Объем китайского экспорта в юанях сократился в январе на 6,6%, импорта - на 14,4%, профицит торгового баланса составил 406,2 млрд юаней.

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи