Китай резко сократил экспорт и импорт в январе

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Объем китайского экспорта в долларовом выражении в январе 2016 года сократился на 11,2%, падение импорта продолжилось 15-й месяц подряд и оказалось еще более значительным - 18,8%, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

В связи с этим профицит торгового баланса Китая в прошлом месяца достиг рекордного уровня - $63,3 млрд.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали уменьшения экспорта в долларовом выражении в январе на 1,8%, импорта - на 3,6%, а также прогнозировали профицит баланса внешней торговли на уровне $60,6 млрд.

Для сравнения: в декабре объем экспорта из КНР снизился на 1,4%, импорта - на 7,6%, положительное сальдо баланса внешней торговли составило $60,09 млрд.

Экспорт из Китая в Бразилию рухнул в январе на 44,3%, в Россию - сократился на 4,2%, в Индию - вырос на 4,4%. Импорт из Бразилии увеличился на 27,6%, из России - снизился на 13,9%, из Индии - упал на 24,8%.

"Опубликованные данные являются неблагоприятным сигналом для экономики КНР, - отмечает аналитик AMP Capital Investors Ltd. в Сиднее Шэйн Оливер. - Однако китайские статданные традиционно являются очень волатильными в январе, поскольку принимают во внимание празднование Нового года по Лунному календарю, приходящееся от года в год на разное время".

Снижение экспорта из Китая указывает на слабый глобальный спрос и позволяет рассчитывать на то, что китайские регуляторы ускорят принятие мер бюджетного и кредитно-денежного стимулирования, говорит экономист Bloomberg Intelligence в Гонконге Филдинг Чен.

"Ослабление экспорта несет в себе понижательные риски для китайской экономики, и это указывает на то, что властям страны требуется поспешить с новыми мерами поддержки потребительского спроса, - отмечает эксперт. - В частности, правительство может ускорить наращивание бюджетного стимулирования, чтобы подтолкнуть к росту инвестиции и частное потребление".

Объем китайского экспорта в юанях сократился в январе на 6,6%, импорта - на 14,4%, профицит торгового баланса составил 406,2 млрд юаней.

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее