Падение промпроизводства в РФ в январе замедлилось до 2,7%

Это минимальное значение за десять месяцев

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Промышленное производство в России в январе 2016 года снизилось на 2,7% к тому же месяцу 2015 года после падения на 4,5% в декабре, сообщил в понедельник Росстат.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце января, предусматривал падение промпроизводства за месяц на 2% (аналитики учитывали низкую базу января прошлого года).

Тем не менее, это минимальный уровень снижения промышленности с марта 2015 года.

Январская статистика должна оказаться несколько лучше декабрьских цифр по большинству макропоказателей, так как начинает действовать эффект базы - в начале 2015 года динамика многих макропоказателей резко ухудшилась, и на ее фоне падение в начале текущего года может оказаться не столь значительным.

Для сравнения: рост промпроизводства в декабре 2014 года равнялся 3,9%, в январе 2015 года - 0,9%, а с февраля 2015 года ушел в отрицательные значения.

С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в январе выросло на 0,4% - рост наблюдается впервые за последние 4 месяца (в декабре - снижение на 0,1%, в ноябре - на 0,6%, в октябре - на 0,1%).

Январь из-за большого числа праздничных дней и в "нормальные" годы не является показательным месяцем, и о возможной динамике в текущем году обычно можно судить начиная с февральских данных.

Производство легковых автомобилей

По данным Росстата, производство легковых автомобилей в России в январе 2016 года составило 48,4 тыс. единиц, что на 40,4% меньше, чем годом ранее. При этом относительно декабря 2015 года выпуск легковых машин автомобилей упал на 45,1%.

Производство грузовых автомобилей в РФ в январе снизилось на 11,1% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, до 2,4 тыс., и упало на 83,7% по сравнению с декабрем 2015 года.

Выпуск автобусов в январе сократился на 14,2% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, до 684 шт., и на 84% - по сравнению с декабрем 2015 года.

Основными производителями легковых машин в РФ являются "АвтоВАЗ", группа Sollers, "Рено Россия" (завод Renault в Москве), грузовых - "КАМАЗ" и группа "ГАЗ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи