Падение промпроизводства в РФ в январе замедлилось до 2,7%

Это минимальное значение за десять месяцев

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Промышленное производство в России в январе 2016 года снизилось на 2,7% к тому же месяцу 2015 года после падения на 4,5% в декабре, сообщил в понедельник Росстат.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце января, предусматривал падение промпроизводства за месяц на 2% (аналитики учитывали низкую базу января прошлого года).

Тем не менее, это минимальный уровень снижения промышленности с марта 2015 года.

Январская статистика должна оказаться несколько лучше декабрьских цифр по большинству макропоказателей, так как начинает действовать эффект базы - в начале 2015 года динамика многих макропоказателей резко ухудшилась, и на ее фоне падение в начале текущего года может оказаться не столь значительным.

Для сравнения: рост промпроизводства в декабре 2014 года равнялся 3,9%, в январе 2015 года - 0,9%, а с февраля 2015 года ушел в отрицательные значения.

С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в январе выросло на 0,4% - рост наблюдается впервые за последние 4 месяца (в декабре - снижение на 0,1%, в ноябре - на 0,6%, в октябре - на 0,1%).

Январь из-за большого числа праздничных дней и в "нормальные" годы не является показательным месяцем, и о возможной динамике в текущем году обычно можно судить начиная с февральских данных.

Производство легковых автомобилей

По данным Росстата, производство легковых автомобилей в России в январе 2016 года составило 48,4 тыс. единиц, что на 40,4% меньше, чем годом ранее. При этом относительно декабря 2015 года выпуск легковых машин автомобилей упал на 45,1%.

Производство грузовых автомобилей в РФ в январе снизилось на 11,1% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, до 2,4 тыс., и упало на 83,7% по сравнению с декабрем 2015 года.

Выпуск автобусов в январе сократился на 14,2% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, до 684 шт., и на 84% - по сравнению с декабрем 2015 года.

Основными производителями легковых машин в РФ являются "АвтоВАЗ", группа Sollers, "Рено Россия" (завод Renault в Москве), грузовых - "КАМАЗ" и группа "ГАЗ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи