Падение промпроизводства в РФ в январе замедлилось до 2,7%

Это минимальное значение за десять месяцев

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Промышленное производство в России в январе 2016 года снизилось на 2,7% к тому же месяцу 2015 года после падения на 4,5% в декабре, сообщил в понедельник Росстат.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце января, предусматривал падение промпроизводства за месяц на 2% (аналитики учитывали низкую базу января прошлого года).

Тем не менее, это минимальный уровень снижения промышленности с марта 2015 года.

Январская статистика должна оказаться несколько лучше декабрьских цифр по большинству макропоказателей, так как начинает действовать эффект базы - в начале 2015 года динамика многих макропоказателей резко ухудшилась, и на ее фоне падение в начале текущего года может оказаться не столь значительным.

Для сравнения: рост промпроизводства в декабре 2014 года равнялся 3,9%, в январе 2015 года - 0,9%, а с февраля 2015 года ушел в отрицательные значения.

С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в январе выросло на 0,4% - рост наблюдается впервые за последние 4 месяца (в декабре - снижение на 0,1%, в ноябре - на 0,6%, в октябре - на 0,1%).

Январь из-за большого числа праздничных дней и в "нормальные" годы не является показательным месяцем, и о возможной динамике в текущем году обычно можно судить начиная с февральских данных.

Производство легковых автомобилей

По данным Росстата, производство легковых автомобилей в России в январе 2016 года составило 48,4 тыс. единиц, что на 40,4% меньше, чем годом ранее. При этом относительно декабря 2015 года выпуск легковых машин автомобилей упал на 45,1%.

Производство грузовых автомобилей в РФ в январе снизилось на 11,1% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, до 2,4 тыс., и упало на 83,7% по сравнению с декабрем 2015 года.

Выпуск автобусов в январе сократился на 14,2% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, до 684 шт., и на 84% - по сравнению с декабрем 2015 года.

Основными производителями легковых машин в РФ являются "АвтоВАЗ", группа Sollers, "Рено Россия" (завод Renault в Москве), грузовых - "КАМАЗ" и группа "ГАЗ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи