ФАС заподозрила крупнейших ритейлеров в сговоре при продаже iPhone

Выяснилось, что цены на смартфоны Apple в "Евросети", "Связном", re:Store, "Техносиле", магазинах "Билайна" и "Мегафона" отличались максимум на 9 рублей

ФАС заподозрила крупнейших ритейлеров в сговоре при продаже iPhone
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверку крупных цифровых ритейлеров из-за подозрений в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone шестого поколения. Об этом "Интерфаксу" сообщил замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов.

В частности, ФАС заинтересовалась ценообразованием на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus у 16 ритейлеров, среди которых "Евросеть", "Связной", "М.Видео", "Эльдорадо", "Техносила", re:Store, "Билайн" (принадлежит "Вымпелкому"), "Мегафон", МТС, "Мобиленд" (сеть "Ноу Хау"), Ozon.ru. Кроме того, ведомство проверяет официальный магазин Apple в РФ Apple Store.

По обращению частного лица служба проанализировала цены на указанные модели смартфонов и пришла к выводу, что у всех перечисленных ритейлеров стоимость устройств шестого поколения после старта продаж либо вообще не отличалась, либо варьировалась в диапазоне до 9 рублей, либо разнилась лишь в течение нескольких дней в период проведения акций. В частности, стоимость "младшей" модели iPhone 6S с объемом памяти 16 Gb составляла 56,99 тыс. рублей, "старшей" модели iPhone 6S Plus на 128 Gb - 83,99 тыс. рублей.

В расследовании ФАС также фигурирует пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действуют в настоящее время у ритейлеров.

Эти факты, по мнению ФАС, указывают на то, что хозяйствующие субъекты при установлении цен действовали не самостоятельно.

Служба направила продавцам запросы о механизме ценообразования на iPhone - о закупочных ценах у поставщиков, учете стоимости транспортировки в регионы при формировании цены на продукт, а также о дополнительных условиях по перепродаже смартфонов, в том числе об объеме реализации. Часть компаний уже предоставила ФАС запрошенную информацию.

Филимонов не стал комментировать вопрос о различиях в контрактах одних и тех же поставщиков с разными ритейлерами и раскрывать другие подробности проверки, сославшись на коммерческую тайну. По его словам, если факт картельного сговора будет доказан, его участникам грозит оборотный штраф в размере от 1% до 15% от продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 году. Ожидается, что проверка будет завершена в течение одного месяца.

В ФАС также отметили, что будут отслеживать ценообразование на iPhone 7, презентация которого запланирована на сентябрь.

ФАС не впервые подозревает ритейлеров в ценовом сговоре при продажах iPhone. В 2012 году служба признала "Вымпелком" и ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) виновными в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании были оштрафованы на 18 млн рублей и 16 млн рублей соответственно.

Большинство ритейлеров, к которым обратилась ФАС, покупают iPhone у дистрибуторов - "Дихаус", "Мерлион", "Верисел-Трейдинг" и др. В то же время у операторов "Вымпелком" и "Мегафон", а также у "Связного", "Техносилы" и re:Store есть прямые контракты с Apple Inc. через "дочку" ООО "Эппл Рус".

Ритейлеры отвечают

Представитель "Мегафона" Юлия Дорохина сказала "Интерфаксу", что оператор предоставил ФАС запрошенную информацию, при этом компании не известно о механизме ценообразования других игроков.

Ритейлер "М.Видео" также получил запрос от ФАС и предоставил всю необходимую информацию, сообщила представитель компании Ольга Кобзарева.

В свою очередь представитель "Связного" Мария Заикина сообщила, что ритейлер не получал каких-либо запросов от ФАС о формировании розничных цен на смартфоны.

"У МТС независимая ценовая политика в рознице. Мы получали в рабочем порядке вопросы ФАС о ценах на iPhone и предоставили всю необходимую информацию. О претензиях ФАС к ценам на iPhone в нашей розничной сети нам не известно", - сказал представитель оператора Дмитрий Солодовников.

"Никакого сговора нет. Ценообразование происходит по рыночным законам. Зачастую ритейлеры продают смартфоны iPhone себе в минус для привлечения покупателей", - отметил в свою очередь представитель Ozon.ru.

"Свободная конкуренция потому так и называется, что каждый игрок вправе самостоятельно решать по какой цене продавать товары или услуги. Кроме того, цена на рынке на одну и ту же позицию может меняться несколько раз в день в зависимости от конкурентной среды. Если цены выглядят сопоставимыми в разных компаниях, это является лишь показателем оптимального рыночного баланса спроса и предложения, при котором покупателю уже интересна цена на товар, а продавцу еще выгодно его продавать", - сказала "Интерфаксу" представитель "Евросети" Ульяна Смольская, добавив, что ритейлер периодически получает запросы ФАС касательно разных товарных групп.

Теги: ФАС, iPhone
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции