Продажи iPhone в четвертом квартале сократились впервые в истории

Есть обновление от 23:55

Снижение продаж составило 4,4%, негативным фактором для американского производителя стало укрепление доллара

Продажи iPhone в четвертом квартале сократились впервые в истории
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Мировые продажи смартфонов конечным пользователям в четвертом квартале 2015 года выросли на 9,7% по сравнению с предыдущим кварталом, темпы повышения были самыми слабыми с 2008 года, сообщила исследовательская компания Gartner. Всего в минувшем квартале в мире было реализовано 403,1 млн смартфонов.

При этом продажи iPhone сократились впервые с выхода марки на рынок, снижение составило 4,4%, доля Apple на рынке смартфонов в четвертом квартале уменьшилась до 17,7% с 20,4% в октябре-декабре 2014 года. За 2015 год в целом Apple увеличила долю рынка с 15,4% до 15,9%.

"Недорогие смартфоны в развивающихся странах и сильный спрос на премиальные смартфоны остаются основными движущими силами", - сказал директор Gartner по исследованиям Аншул Гупта.

Сильный доллар был одним из существенных негативных факторов для американских производителей, включая Apple, добавил он.

Самые быстрые темпы роста сбыта (53%) в четвертом квартале продемонстрировала китайская Huawei.

Лидирующую позицию среди производителей смартфонов сохранила южнокорейская Samsung, увеличившая долю рынка с 19,9% до 20,7%. Однако по итогам 2015 года в целом продажи Samsung и ее доля на рынке снизились.

"Для того чтобы остановить падение продаж премиальных смартфонов, Samsung нужно вывести на рынок новые флагманские устройства, которые смогут конкурировать с iPhone и остановить утечку клиентов к Apple", - считает Гупта.

Теги: Gartner, Apple, Samsung
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи