Кубок конфедераций-2017

Нефть подросла до $32,47 за баррель

Отказ Ирана участвовать в замораживании добычи не повлиял на цену нефти

Нефть подросла до $32,47 за баррель
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Нефть слабо растет в среду, так как участники рынка сомневаются, что соглашение между Россией, Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой о замораживании уровня добычи нефти сможет изменить баланс на рынке нефти, тем более если к нему не присоединится Иран.

The Wall Street Journal сообщила, что Иран не готов участвовать в соглашении.

Иранский чиновник заявил газете, что Тегеран, уже нарастивший в последнее время производство на 400 тыс. баррелей в день, не отказывается от планов удвоить свой экспорт, вернувшись к досанкционному уровню поставок сырья на мировой рынок.

Представитель ОПЕК сказал The Wall Street Journal, что Ирану могут быть предложены специальные условия участия в соглашении.

Аналитики считают, что простое замораживание добычи на нынешнем высоком уровне в любом случае не позволит быстро сбалансировать рынок.

Если даже к договоренности присоединятся все страны, то в этом году на рынок все равно поступит 300 млн баррелей "лишней" нефти, причем без учета уже накопленных запасов (а это более 3 млрд баррелей только в развитых странах).

По оценкам Мирового энергетического агентства, при заморозке добычи на январском уровне спрос и предложение на рынке начнут сближаться к концу года.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 (по Москве) выросла на 0,9% - до $32,47 за баррель, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть WTI на март на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) поднялась к этому времени на 0,4% - до $29,16 за баррель.

Четыре страны-участника соглашения производят вместе около 23,75 млн баррелей нефти в день, что составляет более 25% мировой добычи нефти. Они выразили готовность не увеличивать добычу с условием, что остальные крупные поставщики топлива, включая Иран и Ирак, последуют их примеру.

Ирак также нарастил в последнее время добычу до рекордных 4,35 млн баррелей в день.

В ближайшие дни участники соглашения будут проводить активные консультации с другими нефтедобывающими странами.

Решение о сохранении добычи в 2016 году в среднем на уровне января будет принято, если его поддержат другие производители нефти, сказал во вторник министр энергетики РФ Александр Новак.

России не сложно было взять на себя обязательства по сохранению добычи нефти, по всем прогнозам она и так должна оставаться на стабильном уровне, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

В ожидании переговоров России и членов ОПЕК стоимость Brent пробила во вторник в ходе сессии $35 за баррель, но затем стала снижаться.

Для российской нефтяной отрасли январь был удачным: добыча нефти и газового конденсата выросла на 1,5% к январю прошлого года и вышла на пиковые значения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи