Министры нефти Ирана, Ирака, Катара и Венесуэлы приступили к переговорам

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Министр нефти Ирана Бижан Зангане, министр нефти Ирака Адель Абдул Махди, министр энергетики Катара Мохаммед аль Сада и министр нефтяной и горно-рудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино приступили к переговорам по вопросам поддержания цен на нефть и стабилизации мирового энергорынка, передает иранское агентство Shana.

Встреча проходит в Тегеране на следующий день после того, как Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились сохранить добычу нефти в текущем году на уровне января. Однако главным условием такой меры является согласие других стран ОПЕК поддержать данную инициативу. При этом одним из ключевых игроков в этом вопросе эксперты называли Иран.

Как сообщалось, на прошлой неделе исполняющий обязанности заместителя министра нефти Ирана Масуд Эсхафани говорил журналистам в Москве, что Иран готов вести переговоры с Россией и Саудовской Аравией, "чтобы найти решение для установления цены на нефть, которая хороша и для потребителей, и производителей".

В то же время он отмечал, что страна сохраняет намерение вернуть свою историческую долю рынка, потерянную за время санкций. По его словам, добыча нефти в Иране прибыльна даже при цене $8 за баррель.

Однако, говорил Эсхафани, наиболее комфортной для инвестиций ценой в ближайшем будущем была бы цена нефти на уровне более $50-60 за баррель.

Иран в январе увеличил добычу на 80 тыс. б/с - до 2,99 млн б/с на фоне достижения договоренностей о снятии западных санкций. Добыча в Ираке выросла на 50 тыс. б/с, в Саудовской Аравии - на 70 тыс. б/с, сообщало Международное энергетическое агентство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи