Министры нефти Ирана, Ирака, Катара и Венесуэлы приступили к переговорам

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Министр нефти Ирана Бижан Зангане, министр нефти Ирака Адель Абдул Махди, министр энергетики Катара Мохаммед аль Сада и министр нефтяной и горно-рудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино приступили к переговорам по вопросам поддержания цен на нефть и стабилизации мирового энергорынка, передает иранское агентство Shana.

Встреча проходит в Тегеране на следующий день после того, как Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились сохранить добычу нефти в текущем году на уровне января. Однако главным условием такой меры является согласие других стран ОПЕК поддержать данную инициативу. При этом одним из ключевых игроков в этом вопросе эксперты называли Иран.

Как сообщалось, на прошлой неделе исполняющий обязанности заместителя министра нефти Ирана Масуд Эсхафани говорил журналистам в Москве, что Иран готов вести переговоры с Россией и Саудовской Аравией, "чтобы найти решение для установления цены на нефть, которая хороша и для потребителей, и производителей".

В то же время он отмечал, что страна сохраняет намерение вернуть свою историческую долю рынка, потерянную за время санкций. По его словам, добыча нефти в Иране прибыльна даже при цене $8 за баррель.

Однако, говорил Эсхафани, наиболее комфортной для инвестиций ценой в ближайшем будущем была бы цена нефти на уровне более $50-60 за баррель.

Иран в январе увеличил добычу на 80 тыс. б/с - до 2,99 млн б/с на фоне достижения договоренностей о снятии западных санкций. Добыча в Ираке выросла на 50 тыс. б/с, в Саудовской Аравии - на 70 тыс. б/с, сообщало Международное энергетическое агентство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи