ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –30.06, 22:00 1/4 финала Португалия30.06, 22:00 1/4 финалаМарсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Как повлияет на цены сделка РФ и Саудовской Аравии по нефти

Аналитики считают, что договоренности России и ряда стран ОПЕК о сохранении уровня добычи на январском уровне будут неэффективны без Ирана

Как повлияет на цены сделка РФ и Саудовской Аравии по нефти
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Предварительное соглашение России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара о сохранении объемов добычи нефти на уровне, не превышающем январского, окажет незначительное влияние на рынок, особенно без участия Ирана, говорят аналитики крупных банков.

"Заморозка - это не сокращение", - написал в обзоре специалист Citi по энергетическим фьючерсам Тимоти Эванс. По его словам, соглашение было "в большей степени политическим заявлением, чем мерой в поддержку нефтяных цен". Иран, только что освободившийся от ограничений на экспорт, скорее всего, отвергнет любые согласованные усилия ОПЕК по снижению добычи, считает эксперт.

По мнению аналитиков Macquarie, договоренность явно указывает на то, что низкие цены создают производителям большие трудности, но она не окажет существенного влияния на уровни добычи ОПЕК в краткосрочной перспективе. Macquarie ждет, что в первом квартале Brent останется в диапазоне от $25 до $45 за баррель.

''Все зависит от Ирана'', - сказал в интервью Bloomberg главный нефтяной аналитик Societe Generale в Нью-Йорке Майк Уиттнер. Если Иран объявит, что заморозит добычу после ее увеличения до определенного уровня, или сообщит, когда прекратит наращивать предложение, этого может быть достаточно для того, чтобы другие члены ОПЕК предприняли аналогичные шаги, добавил он.

Goldman Sachs и Barclays обращают внимание на еще один проблемный фактор: если цены на нефть восстановятся, США могут нарастить добычу на сланцевых месторождениях, что ограничит потенциал дальнейшего роста котировок.

Как утверждает аналитик Goldman Sachs по сырьевым рынкам Джеффри Карри, cланцевые компании могут нарастить добычу за 80 дней в случае повышения цен на нефть, "и это будет самоубийством" для России и Саудовской Аравии.

По мнению экспертов Raymond James & Associates, без участия Ирана и Ирака договоренности не приведут к значимой ребалансировке рынка, по крайней мере в 2016 году. В существующем виде соглашение может привести к сокращению предложения примерно на 120 тыс. баррелей в сутки (б/с). Если же в сделке примут участие все члены ОПЕК и РФ, то предложение снизится на 700 тыс. б/с, и в таком случае возможен существенный рост цен на нефть, говорится в обзоре Raymond James.

Иран, Ирак и Венесуэла проводят переговоры в Тегеране в среду, сообщает агентство Bloomberg. Однако власти Ирана уже заявили, что не видят логики в ограничении уровня добычи нефти и не намерены присоединяться к соответствующей договоренности, заключенной во вторник в Дохе представителями России и трех стран Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Вместе четыре страны добывают примерно четверть производимой в мире нефти, к ним готов присоединиться Кувейт, если соглашение удастся реализовать с участием всех членов ОПЕК. Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман в целом поддерживают идею.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи