Годовая инфляция в России опустилась ниже 9%

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 9 по 15 февраля 2016 года составила 0,2%, сообщил в среду Росстат. С начала февраля рост цен составил 0,4%, с начала года - 1,4%.

Цены растут по 0,2% пятую неделю подряд, до этого с 1 по 11 января цены повысились на 0,3% (из-за праздников временной интервал был больше недели).

Благодаря эффекту высокой базы начала прошлого года, когда цены на фоне декабрьского девальвационного шока взлетели на 6,2% за январь-февраль, годовая инфляция продолжает стремительно снижаться.

За январь показатель в годовом выражении снизился с 12,9% до 9,8%, к 15 февраля, исходя из данных Росстата, он упал уже примерно до 8,8-8,9%. Таким образом, годовой показатель инфляции уже более чем на 2 процентных пункта ниже ключевой ставки ЦБ, которая равняется 11%.

Если экстраполировать среднесуточный рост цен в начале февраля (0,027%) на весь месяц, итоговый показатель будет чуть ниже январского - 0,8% против 1% и значительно ниже показателя февраля 2015 года (2,2%). В этом случае годовая инфляция снизится до 8,3%. Министр экономического развития Алексей Улюкаев ожидает по итогам февраля замедления годовой инфляции как раз до 8,3-8,4%.

По данным Росстата, за прошедшую неделю цены на чай увеличились на 0,6%, рыбу, мясные консервы, сметану, подсолнечное масло, сахарный песок - на 0,3-0,4%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,9%, в том числе на огурцы - 1,6%, яблоки - 1,2%. В то же время картофель стал дешевле на 0,4%, лук - на 0,2%.

Одновременно яйца подешевели на 0,5%, свинина - на 0,4%, куры, сосиски, сардельки, рис и пшено - на 0,1%.

Цены на бензин не изменились, на дизельное топливо - снизились на 0,1%.

Минэкономразвития в базовом сценарии при $50 за баррель в 2016 году ожидает инфляцию на уровне 6,4%, в консервативном сценарии при $40 за баррель - на уровне 8,5%. Наиболее реальной Улюкаев считает инфляцию по итогам года в интервале 7-7,5%.

Банк России ожидает, что в первом квартале 2016 года инфляция в годовом выражении опустится до 8-9%, но затем "существуют риски, что во втором квартале 2016 года годовая инфляция ускорится, в том числе из-за эффекта низкой базы. В дальнейшем снижение годового темпа прироста потребительских цен возобновится".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи