Годовая инфляция в России опустилась ниже 9%

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 9 по 15 февраля 2016 года составила 0,2%, сообщил в среду Росстат. С начала февраля рост цен составил 0,4%, с начала года - 1,4%.

Цены растут по 0,2% пятую неделю подряд, до этого с 1 по 11 января цены повысились на 0,3% (из-за праздников временной интервал был больше недели).

Благодаря эффекту высокой базы начала прошлого года, когда цены на фоне декабрьского девальвационного шока взлетели на 6,2% за январь-февраль, годовая инфляция продолжает стремительно снижаться.

За январь показатель в годовом выражении снизился с 12,9% до 9,8%, к 15 февраля, исходя из данных Росстата, он упал уже примерно до 8,8-8,9%. Таким образом, годовой показатель инфляции уже более чем на 2 процентных пункта ниже ключевой ставки ЦБ, которая равняется 11%.

Если экстраполировать среднесуточный рост цен в начале февраля (0,027%) на весь месяц, итоговый показатель будет чуть ниже январского - 0,8% против 1% и значительно ниже показателя февраля 2015 года (2,2%). В этом случае годовая инфляция снизится до 8,3%. Министр экономического развития Алексей Улюкаев ожидает по итогам февраля замедления годовой инфляции как раз до 8,3-8,4%.

По данным Росстата, за прошедшую неделю цены на чай увеличились на 0,6%, рыбу, мясные консервы, сметану, подсолнечное масло, сахарный песок - на 0,3-0,4%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,9%, в том числе на огурцы - 1,6%, яблоки - 1,2%. В то же время картофель стал дешевле на 0,4%, лук - на 0,2%.

Одновременно яйца подешевели на 0,5%, свинина - на 0,4%, куры, сосиски, сардельки, рис и пшено - на 0,1%.

Цены на бензин не изменились, на дизельное топливо - снизились на 0,1%.

Минэкономразвития в базовом сценарии при $50 за баррель в 2016 году ожидает инфляцию на уровне 6,4%, в консервативном сценарии при $40 за баррель - на уровне 8,5%. Наиболее реальной Улюкаев считает инфляцию по итогам года в интервале 7-7,5%.

Банк России ожидает, что в первом квартале 2016 года инфляция в годовом выражении опустится до 8-9%, но затем "существуют риски, что во втором квартале 2016 года годовая инфляция ускорится, в том числе из-за эффекта низкой базы. В дальнейшем снижение годового темпа прироста потребительских цен возобновится".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи