ЦБ объяснил снижение эффективности ДКП структурными проблемами в экономике

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – Структурные проблемы в российской экономике снижают эффективность денежно-кредитной политики Банка России, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин в пятницу на парламентских слушаниях в Госдуме.

По его словам, темпы экономического роста, инфляция, доходы населения, валютный курс находятся в гипертрофированной и опасной зависимости от колебания цен на сырье.

Банк России в своей деятельности ориентируется на ситуацию в реальном секторе экономики и возможность российской экономики адаптироваться к изменяющимся условиям, подчеркнул он.

"Эффективность денежно-кредитной политики Банка России существенным образом снижается из-за структурных проблем российской экономики, высокого уровня ее монополизации, нехватки конкуренции, однобокой специализации на поставки сырья и энергоносителей на экспорт, сильной зависимости от импорта широкого ассортимента потребительских и инвестиционных товаров", - заявил Тулин.

Эти особенности снижают ценовую эластичность спроса на многие группы товаров и увеличивают возможность продавцов перекладывать свои издержки через цену на покупателя, продолжил он.

"Такие ключевые экономические показатели как темпы экономического роста, темпы инфляции, реальные доходы населения, валютный курс находятся в гипертрофированной, опасной зависимости от колебаний мировых цен на сырьевые товары", - подчеркнул Тулин.

В результате, по его словам, традиционная политика Минфина и ЦБ по сдерживанию спроса, может приводить к ограниченному успеху по борьбе с инфляцией и одновременно провоцировать экономическую стагнацию. "В Банке России это хорошо пронимают. Поэтому Центральный банк проводит свою политику небезоглядно, а с учетом возможностей реального сектора экономики адаптироваться к меняющимся денежно-кредитным условиям", - заявил Тулин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи