ЦБ объяснил снижение эффективности ДКП структурными проблемами в экономике

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – Структурные проблемы в российской экономике снижают эффективность денежно-кредитной политики Банка России, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин в пятницу на парламентских слушаниях в Госдуме.

По его словам, темпы экономического роста, инфляция, доходы населения, валютный курс находятся в гипертрофированной и опасной зависимости от колебания цен на сырье.

Банк России в своей деятельности ориентируется на ситуацию в реальном секторе экономики и возможность российской экономики адаптироваться к изменяющимся условиям, подчеркнул он.

"Эффективность денежно-кредитной политики Банка России существенным образом снижается из-за структурных проблем российской экономики, высокого уровня ее монополизации, нехватки конкуренции, однобокой специализации на поставки сырья и энергоносителей на экспорт, сильной зависимости от импорта широкого ассортимента потребительских и инвестиционных товаров", - заявил Тулин.

Эти особенности снижают ценовую эластичность спроса на многие группы товаров и увеличивают возможность продавцов перекладывать свои издержки через цену на покупателя, продолжил он.

"Такие ключевые экономические показатели как темпы экономического роста, темпы инфляции, реальные доходы населения, валютный курс находятся в гипертрофированной, опасной зависимости от колебаний мировых цен на сырьевые товары", - подчеркнул Тулин.

В результате, по его словам, традиционная политика Минфина и ЦБ по сдерживанию спроса, может приводить к ограниченному успеху по борьбе с инфляцией и одновременно провоцировать экономическую стагнацию. "В Банке России это хорошо пронимают. Поэтому Центральный банк проводит свою политику небезоглядно, а с учетом возможностей реального сектора экономики адаптироваться к меняющимся денежно-кредитным условиям", - заявил Тулин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи