ЦБ объяснил снижение эффективности ДКП структурными проблемами в экономике

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – Структурные проблемы в российской экономике снижают эффективность денежно-кредитной политики Банка России, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин в пятницу на парламентских слушаниях в Госдуме.

По его словам, темпы экономического роста, инфляция, доходы населения, валютный курс находятся в гипертрофированной и опасной зависимости от колебания цен на сырье.

Банк России в своей деятельности ориентируется на ситуацию в реальном секторе экономики и возможность российской экономики адаптироваться к изменяющимся условиям, подчеркнул он.

"Эффективность денежно-кредитной политики Банка России существенным образом снижается из-за структурных проблем российской экономики, высокого уровня ее монополизации, нехватки конкуренции, однобокой специализации на поставки сырья и энергоносителей на экспорт, сильной зависимости от импорта широкого ассортимента потребительских и инвестиционных товаров", - заявил Тулин.

Эти особенности снижают ценовую эластичность спроса на многие группы товаров и увеличивают возможность продавцов перекладывать свои издержки через цену на покупателя, продолжил он.

"Такие ключевые экономические показатели как темпы экономического роста, темпы инфляции, реальные доходы населения, валютный курс находятся в гипертрофированной, опасной зависимости от колебаний мировых цен на сырьевые товары", - подчеркнул Тулин.

В результате, по его словам, традиционная политика Минфина и ЦБ по сдерживанию спроса, может приводить к ограниченному успеху по борьбе с инфляцией и одновременно провоцировать экономическую стагнацию. "В Банке России это хорошо пронимают. Поэтому Центральный банк проводит свою политику небезоглядно, а с учетом возможностей реального сектора экономики адаптироваться к меняющимся денежно-кредитным условиям", - заявил Тулин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи