Moody's ухудшило прогноз падения ВВП России в текущем году

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ухудшило прогноз на 2016 год динамики ВВП таких стран, как Россия, Бразилия, Саудовская Аравия и ЮАР из-за снижения цен на нефть.

Падение экономики России в этом году может составить 2,5%, Бразилии - 3%, сообщается в пресс-релизе агентства.

Для ЮАР прогнозируется нулевое изменение ВВП, рост экономики Саудовской Аравии может составить порядка 1,5% - это минимум за последнее десятилетие.

Moody's в целом ухудшило оценки роста ВВП стран G20 на ближайшие два года из-за усиления понижательных рисков с ноября, когда был обнародован предыдущий прогноз.

Как говорится в ежеквартальном обзоре Moody's Global Macro Outlook, в 2016 году экономика "двадцатки" в целом увеличится на 2,6%, в 2017 году - на 2,9%. В ноябрьском прогнозе предполагался подъем на 2,8% и 3% соответственно.

Мировая экономика не сможет восстановить рост в 2016-2017 годах из-за ослабления роста в Китае, снижения цен на сырье и ухудшения условий финансирования в ряде стран, считают эксперты Moody's. Кроме того, возможности регуляторов некоторых стран по поддержке экономики за счет мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в настоящее время являются ограниченными и не позволят минимизировать эти риски.

"Мы ожидаем крайне сдержанного роста мировой экономики в 2016-2017 годах, - заявила старший вице-президент Moody's и один из авторов обзора Мари Дирон. - Негативные последствия адаптации производителей сырья к неуклонно снижающимся ценам, заметное замедление роста китайского импорта и ужесточение условий финансирования в некоторых развивающихся странах возобладают над такими позитивными факторами, как стимулирующая денежно-кредитная политика в Европе, Японии и США".

Вклад emerging markets в общий рост экономики G20 в 2015-2017 годах будет минимальным с начала этого тысячелетия, отмечается в сообщении.

Moody's прогнозирует, что ВВП Китая в этом году вырастет на 6,3%, в следующем - на 6,1%, что совпадает с ноябрьскими оценками. Таким образом, рост замедлится с 6,9% в 2015 году.

В США ожидается рост ВВП на 2,3% в 2016 году и на 2,5% в 2017 году. Moody's по-прежнему прогнозирует медленное и постепенное повышение процентных ставок в США, к концу 2017 года основная ставка составит около 1,75%.

В еврозоне предполагается рост ВВП на 1,5%, в Японии - менее 1% как в 2016, так и в 2017 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи