Moody's ухудшило прогноз падения ВВП России в текущем году

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service ухудшило прогноз на 2016 год динамики ВВП таких стран, как Россия, Бразилия, Саудовская Аравия и ЮАР из-за снижения цен на нефть.

Падение экономики России в этом году может составить 2,5%, Бразилии - 3%, сообщается в пресс-релизе агентства.

Для ЮАР прогнозируется нулевое изменение ВВП, рост экономики Саудовской Аравии может составить порядка 1,5% - это минимум за последнее десятилетие.

Moody's в целом ухудшило оценки роста ВВП стран G20 на ближайшие два года из-за усиления понижательных рисков с ноября, когда был обнародован предыдущий прогноз.

Как говорится в ежеквартальном обзоре Moody's Global Macro Outlook, в 2016 году экономика "двадцатки" в целом увеличится на 2,6%, в 2017 году - на 2,9%. В ноябрьском прогнозе предполагался подъем на 2,8% и 3% соответственно.

Мировая экономика не сможет восстановить рост в 2016-2017 годах из-за ослабления роста в Китае, снижения цен на сырье и ухудшения условий финансирования в ряде стран, считают эксперты Moody's. Кроме того, возможности регуляторов некоторых стран по поддержке экономики за счет мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в настоящее время являются ограниченными и не позволят минимизировать эти риски.

"Мы ожидаем крайне сдержанного роста мировой экономики в 2016-2017 годах, - заявила старший вице-президент Moody's и один из авторов обзора Мари Дирон. - Негативные последствия адаптации производителей сырья к неуклонно снижающимся ценам, заметное замедление роста китайского импорта и ужесточение условий финансирования в некоторых развивающихся странах возобладают над такими позитивными факторами, как стимулирующая денежно-кредитная политика в Европе, Японии и США".

Вклад emerging markets в общий рост экономики G20 в 2015-2017 годах будет минимальным с начала этого тысячелетия, отмечается в сообщении.

Moody's прогнозирует, что ВВП Китая в этом году вырастет на 6,3%, в следующем - на 6,1%, что совпадает с ноябрьскими оценками. Таким образом, рост замедлится с 6,9% в 2015 году.

В США ожидается рост ВВП на 2,3% в 2016 году и на 2,5% в 2017 году. Moody's по-прежнему прогнозирует медленное и постепенное повышение процентных ставок в США, к концу 2017 года основная ставка составит около 1,75%.

В еврозоне предполагается рост ВВП на 1,5%, в Японии - менее 1% как в 2016, так и в 2017 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости