Россия отдаст контроль над "Башнефтью" только с премией к рынку

Если инвесторы не будут готовы платить премию, правительство, скорее всего, продаст меньшую часть своего пакета

Россия отдаст контроль над "Башнефтью" только с премией к рынку
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU – Россия отдаст контроль над "Башнефтью" только с премией к рынку, заявил журналистам высокопоставленный федеральный чиновник. По его словам, сейчас есть несколько претендентов на госпакет.

"Минэкономики, по сути Росимущество, должно немедленно начать работу по подбору инвестиционного консультанта по "Башнефти". Мы считаем, что, наверное, это все-таки должен быть консорциум из российских и международных инвестиционных банков, и они должны начинать работать немедленно с потенциальными инвесторами", - сказал он.

По словам источника, в настоящий момент идет обсуждение, стоит ли продавать отдельные пакеты акций, лоты, выходить на публичный рынок, либо искать стратегического инвестора. Пока внутренняя дискуссия продолжается и конкретного решения не принято.

"По "Башнефти" - это 25%, или 50%, или вместе с башкирами определиться, чтобы продать 75%. Кто эти инвесторы, надо посмотреть, сколько мы можем взять денег за премию, которая возрастает, появляясь просто с контролем или полным контролем", - уточнил чиновник.

Он заявил, что необходимо определиться, какая премия может быть предложена инвестором, готовы ли они заплатить государству значительно больше рынка. Если да, тогда это убедит правительство, если же нет, то скорее всего правительство сдвинет предложение в сторону маленького пакета. "Но в любом случае, мы хотим сделать так, чтобы это все было прозрачно, чтобы это не было из министерства только, и эту работу надо начинать как можно быстрее", - подчеркнул чиновник.

Он отметил, что в настоящий момент имеется несколько реальных претендентов на госпакет, но "Роснефть" на него пока не претендует. "Потому что кто-то запустил, что Сечин (глава "Роснефти" Игорь Сечин - ИФ) хочет купить еще и "Башнефть". Могу сразу сказать, что это неправда", - сказал источник.

Кроме того, заявил он, на этот раз правительство исходит из того, что приватизация должна произойти не за счет кредитного ресурса банков с госучастием. "Таким образом, все эти "междусобойчики" должны просто исчезнуть. То есть это вот установка, которую мы получили после совещания у президента", - отметил чиновник.

По его словам, если инвестора не кредитуют другие банки - зарубежные или негосударственные, тогда и не будет возможности для приватизации. "Нам по макроэкономике деньги выдвигать из Сбербанка и ВТБ очень плохо. Поэтому нам такая приватизация сейчас не нужна", - заключил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>