Vimpelcom заплатит $795 млн штрафа за коррупцию в Узбекистане

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Vimpelcom Ltd. заключил соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), Минюстом США и прокуратурой Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM) об урегулировании претензий в рамках расследования сделок компании в Узбекистане. По информации от представителей холдинга, Vimpelcom заплатит в общей сложности $795 млн в качестве штрафа и возврата доходов от незаконных сделок.

Компания должна выплатить $167,5 млн SEC, $230,1 млн Минюсту США, $397,5 млн - властям Голландии, говорится в сообщении SEC. Ранее в ноябре 2015 года Vimpelcom сформировал резерв в $900 млн для возможных выплат по итогам расследования.

"Vimpelcom получил значительную выручку в Узбекистане, выплатив более $100 млн чиновнику, имеющему влияние на руководителей узбекского правительства", - заявил директор отдела по правоприменению SEC Эндрю Сересни, процитированный в сообщении ведомства. Способ, посредством которого делались взятки, SEC характеризует как "старомодный" - фиктивные контракты и "благотворительные" взносы.

Общую сумму взяток SEC оценивает как минимум в $114 млн. Между тем в январе 2015 года норвежский Telenor, владеющий 33% Vimpelcom, опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следовало, что Vimpelcom платил Каримовой с 2006 по 2012 год и перевел ей $219,5 млн.

Штраф, который заплатит Vimpelcom, станет вторым по величине за время существования американского Foreign Corrupt Practices Act. Крупнейшие отступные - $800 млн - заплатила Siemens в 2008 году. Претензии к германской компании были связаны со взятками в ряде стран, в том числе в России (за контракты по медицинскому оборудованию и автоматизации управления движением на Третьем транспортном кольце в Москве). Французская Alstom в 2014 году была оштрафована на $772 млн за коррупционные контракты в Индонезии.

Власти США и Нидерландов с марта 2014 года расследуют сделки Vimpelcom и МТС с компанией Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Американская прокуратура считает, что компании могли платить взятки для выхода на рынок этой страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи