Vimpelcom заплатит $795 млн штрафа за коррупцию в Узбекистане

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Vimpelcom Ltd. заключил соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), Минюстом США и прокуратурой Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM) об урегулировании претензий в рамках расследования сделок компании в Узбекистане. По информации от представителей холдинга, Vimpelcom заплатит в общей сложности $795 млн в качестве штрафа и возврата доходов от незаконных сделок.

Компания должна выплатить $167,5 млн SEC, $230,1 млн Минюсту США, $397,5 млн - властям Голландии, говорится в сообщении SEC. Ранее в ноябре 2015 года Vimpelcom сформировал резерв в $900 млн для возможных выплат по итогам расследования.

"Vimpelcom получил значительную выручку в Узбекистане, выплатив более $100 млн чиновнику, имеющему влияние на руководителей узбекского правительства", - заявил директор отдела по правоприменению SEC Эндрю Сересни, процитированный в сообщении ведомства. Способ, посредством которого делались взятки, SEC характеризует как "старомодный" - фиктивные контракты и "благотворительные" взносы.

Общую сумму взяток SEC оценивает как минимум в $114 млн. Между тем в январе 2015 года норвежский Telenor, владеющий 33% Vimpelcom, опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следовало, что Vimpelcom платил Каримовой с 2006 по 2012 год и перевел ей $219,5 млн.

Штраф, который заплатит Vimpelcom, станет вторым по величине за время существования американского Foreign Corrupt Practices Act. Крупнейшие отступные - $800 млн - заплатила Siemens в 2008 году. Претензии к германской компании были связаны со взятками в ряде стран, в том числе в России (за контракты по медицинскому оборудованию и автоматизации управления движением на Третьем транспортном кольце в Москве). Французская Alstom в 2014 году была оштрафована на $772 млн за коррупционные контракты в Индонезии.

Власти США и Нидерландов с марта 2014 года расследуют сделки Vimpelcom и МТС с компанией Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Американская прокуратура считает, что компании могли платить взятки для выхода на рынок этой страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее