Goldman Sachs предрек Украине дальнейший отток капитала и обвал гривны

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Сохраняющееся на Украине недоверие к политическому режиму способно вызвать новую волну вывода капитала из страны и дальнейшее ослабление курса национальной валюты к середине текущего года, считают аналитики инвестбанка Goldman Sachs.

"Несмотря на провал голосования в парламенте за отставку правительства, сохраняющаяся политическая неопределенность может вызвать очередной отток капитала и вкладов из банков. Это, в свою очередь, повысит давление на резервы и гривну, курс которой, по нашим оценкам, снизится до 30 грн./$1 к середине года", - говорится в аналитическом обзоре банка.

Аналитики расценивают снятие вопроса о смене кабинета министров как временную победу, способную открыть путь к получению очередного транша финансовой помощи от МВФ.

"Непосредственный экономический выигрыш Украины состоит в продолжении работы по завершению второго обзора программы сотрудничества с МВФ, что необходимо для получения $1,8 млрд финансирования. Судя по заявлениям властей Украины, они выполнили большинство требований для завершения обзора, включая те, которые касаются обеспечения политической стабильности. Кроме того, сам фонд в заявлении от 11 февраля указывал, что дата заседания совета директоров зависит, в том числе, от прояснения ситуации вокруг правительства и коалиции", - говорится в обзоре.

В то же время, аналитики Goldman Sachs отмечают растущие риски для отсрочки остальной финансовой помощи, ожидаемой в текущем году. "Министр финансов страны Наталия Яреско недавно заявила, что ожидает поступления на Украину в 2016 году около $8 млрд, или порядка 10% (прогнозируемого - ИФ) ВВП за 2016 год. В то же время сумма и срок траншей от МВФ и других кредиторов потенциально могут быть изменены", - считают эксперты.

Учитывая накопившуюся "резервную подушку", говорится в обзоре, возможная задержка финансирования вряд ли будет критичной для резервов и гривны в ближайшее время, и, как следствие, слабо повлияет на политические процессы на Украине.

В то же время аналитики предупреждают, что в отсутствие новых кредитов на фоне ожидаемого дефицита текущего счета и продолжающегося оттока капитала, резервы страны могут сократиться до критично-низких уровней.

В настоящее время на Украине обострился политический кризис. На прошлой неделе официальный представитель МВФ Джерри Райс заявлял, что заседание совета директоров Международного валютного фонда по итогам второго обзора программы EFF для Украины зависит, в том числе, от целостности правительства страны и коалиции.

Киев уже много месяцев ведет переговоры с МВФ о получении очередного, третьего, транша по программе EFF. К настоящему времени страна получила лишь первый транш на $5 млрд и второй - на $1,6 млрд. Первоначально программа предполагала выделение Киеву в 2015 году четырех траншей финансирования, в 2016 году - еще четырех.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи