Олимпиада Рио 2016

Goldman Sachs предрек Украине дальнейший отток капитала и обвал гривны

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Сохраняющееся на Украине недоверие к политическому режиму способно вызвать новую волну вывода капитала из страны и дальнейшее ослабление курса национальной валюты к середине текущего года, считают аналитики инвестбанка Goldman Sachs.

"Несмотря на провал голосования в парламенте за отставку правительства, сохраняющаяся политическая неопределенность может вызвать очередной отток капитала и вкладов из банков. Это, в свою очередь, повысит давление на резервы и гривну, курс которой, по нашим оценкам, снизится до 30 грн./$1 к середине года", - говорится в аналитическом обзоре банка.

Аналитики расценивают снятие вопроса о смене кабинета министров как временную победу, способную открыть путь к получению очередного транша финансовой помощи от МВФ.

"Непосредственный экономический выигрыш Украины состоит в продолжении работы по завершению второго обзора программы сотрудничества с МВФ, что необходимо для получения $1,8 млрд финансирования. Судя по заявлениям властей Украины, они выполнили большинство требований для завершения обзора, включая те, которые касаются обеспечения политической стабильности. Кроме того, сам фонд в заявлении от 11 февраля указывал, что дата заседания совета директоров зависит, в том числе, от прояснения ситуации вокруг правительства и коалиции", - говорится в обзоре.

В то же время, аналитики Goldman Sachs отмечают растущие риски для отсрочки остальной финансовой помощи, ожидаемой в текущем году. "Министр финансов страны Наталия Яреско недавно заявила, что ожидает поступления на Украину в 2016 году около $8 млрд, или порядка 10% (прогнозируемого - ИФ) ВВП за 2016 год. В то же время сумма и срок траншей от МВФ и других кредиторов потенциально могут быть изменены", - считают эксперты.

Учитывая накопившуюся "резервную подушку", говорится в обзоре, возможная задержка финансирования вряд ли будет критичной для резервов и гривны в ближайшее время, и, как следствие, слабо повлияет на политические процессы на Украине.

В то же время аналитики предупреждают, что в отсутствие новых кредитов на фоне ожидаемого дефицита текущего счета и продолжающегося оттока капитала, резервы страны могут сократиться до критично-низких уровней.

В настоящее время на Украине обострился политический кризис. На прошлой неделе официальный представитель МВФ Джерри Райс заявлял, что заседание совета директоров Международного валютного фонда по итогам второго обзора программы EFF для Украины зависит, в том числе, от целостности правительства страны и коалиции.

Киев уже много месяцев ведет переговоры с МВФ о получении очередного, третьего, транша по программе EFF. К настоящему времени страна получила лишь первый транш на $5 млрд и второй - на $1,6 млрд. Первоначально программа предполагала выделение Киеву в 2015 году четырех траншей финансирования, в 2016 году - еще четырех.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рубляхРоссия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рублях
Цена российского газа для Белоруссии будет определяться с помощью единой системы газоснабжения РоссииПодробнее
В начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и СловакииВ начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и Словакии
Президент России сказал о возможности возобновления товарооборота между странамиПодробнее
Глава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов ПутинаГлава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов Путина
Банкир предупредил о бессмысленности расследований роли президента РФ в "панамском досье"Подробнее
Экономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрдЭкономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрд
Убытки страховщиков окажутся меньше из-за малого количества застрахованных домохозяйствПодробнее
Forbes составил рейтинг богатейших семейных кланов РоссииForbes составил рейтинг богатейших семейных кланов России
Совокупное состояние первой десятки за год увеличилось на 40% - до $25 млрдПодробнее
Минфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублейМинфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублей
Ведомство разработало пакет налоговых изъятий на 2017 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи