Олимпиада Рио 2016

Правящая коалиция украинской Рады оказалась на грани распада

Коалиция, которую покинули "Самопомощь", "Радикальная партия" и "Батькивщина", прекратит существование после официального отзыва голосов; если в течение 30 дней не будет новой, могут быть назначены перевыборы

Правящая коалиция украинской Рады оказалась на грани распада
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - После выхода фракции "Самопомощь" из состава коалиции в Верховной раде в составе парламентского большинства остаются лишь фракции "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" (премьера Арсения Яценюка) общей численностью 217 народных депутатов.

Согласно конституции Украины, в состав коалиции депутатских фракций в Верховной раде Украины должно входить не менее 226 депутатов.

Действие коалиции прекратится после того, как депутаты всех фракций, заявивших о выходе из коалиции - "Радикальной партии", "Батькивщина" и "Самопомощь" - отзовут свои голоса из коалиционного соглашения. После этого, согласно конституции, новая коалиция должна быть сформирована в течение одного месяца со дня прекращения деятельности старой коалиции.

Если же в течение месяца новая коалиция сформирована не будет, президент имеет право досрочно прекратить полномочия украинского парламента. Такое решение глава государства может принять после консультаций с председателем Рады, его заместителями и председателями фракций.

После этого президент Украины в течение 60 дней назначает внеочередные выборы в парламент.

Радикалы могут передумать

Правящая коалиция тем не менее может и сохраниться в парламенте. "Радикальная партия" ранее заявляла о готовности вернуться. Во фракцию "радикалов" входит 21 человек, что в сумме с "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом" составит 238 нардепов. Это число достаточно для функционирования коалиции.

7 ноября 2014 года пять фракций Рады VIII созыва создали парламентскую коалицию. В нее вошли фракции "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", Объединения "Самопомич", Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины".

В конце 2015 года о выходе из коалиции заявила фракция "Радикальной партии". 17 февраля 2016 года коалицию покинула "Батькивщина".

Фракция Верховной Рады "Самопомощь" заявила о выходе из парламентской коалиции в четверг 18 февраля.

В "Блоке Петра Порошенко" заявили, что не будут отзывать подписи из коалиционного соглашения, однако констатировали фактический развал коалиции. При этом лидер фракции Юрий Луценко заявил, что фракция "Радикальной партии" может вновь стать полноценным членом коалиции, так как лидер "радикалов" Олег Ляшко все еще не отозвал свою подпись, поставленную под коалиционным соглашением.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о проведении переговоров с различными политическими силами парламента, в том числе с депутатами фракции Радикальной партии, с целью переформатирования правительства и обновления коалиционного соглашения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи