"Нафтогаз" назвал "Северный поток" серьезной угрозой для украинского транзита

Украина может сохранить транзит российского газа только при привлечении иностранного партнера в ГТС, считает глава компании Андрей Коболев

"Нафтогаз" назвал "Северный поток" серьезной угрозой для украинского транзита
Фото: Reuters

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Проект "Северный поток 2" является серьезной угрозой для украинской газотранспортной системы (ГТС), и сохранить объемы транзита российского газа через Украину можно только при условии привлечения иностранного партнера, считает глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

"Иностранный партнер нужен для сохранения транзита. Даже не так для инвестиций, как с точки зрения комфортности и прозрачности для европейских стран", - сказал глава НАК на заседании профильного комитета парламента в Киеве в пятницу.

Коболев подчеркнул, что к завершению арбитража в Стокгольме с "Газпромом", ожидаемого в конце 2016 года - начале 2017 года, Украина должна быть полностью готова к привлечению инвестора.

Он также предложил срочно приступить к созданию нового юридического лица в собственности Фонда государственного имущества Украины, чтобы к завершению арбитражных разбирательств в Стокгольме передать этому юрлицу активы украинской ГТС. "Это предприятие, под названием, допустим, "Магистральные газопроводы Украины", и будет оператором украинской ГТС", - сказал глава НАК.

Коболев подчеркнул, что "в чистую", новую компанию необходимо будет привлечь инвестора. По его мнению, необходимо спешить с ее созданием, так как процессы инвентаризации и другие юридические вопросы займут достаточно много времени.

Глава "Нафтогаза" уточнил, что у "Укртрансгаза", выступающего сейчас оператором ГТС, останутся подземные хранилища газа (ПХГ). Хотя, по его словам, этот вопрос может обсуждаться, и ПХГ могут быть выведены в отдельную компанию.

В сентябре 2015 года "Газпром", BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение акционеров для создания газопроводной системы "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи