США предостерегли банки от участия в размещении российских евробондов

Пока что среди банкиров нет консенсуса: часть банков решили не участвовать в размещении, другие, такие как Goldman Sachs и JPMorgan, продолжают изучать варианты действий

США предостерегли банки от участия в размещении российских евробондов
Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Правительство США предостерегло крупнейшие американские банки от участия в организации размещения российских суверенных облигаций, так как это нарушило бы режим санкций в отношении России, пишет The Wall Street Journal.

Санкционные правила прямо не запрещают банкам поддерживать РФ в размещении суверенных бумаг, однако, считают в американском Минфине, помощь в привлечении внешнего финансирования для России противоречила бы внешней политике США.

Пока, пишет газета, среди банкиров Уолл-стрит нет консенсуса: часть банков, например Citigrup, говорят, что участвовать в организации размещения не будут, другие, такие как Goldman Sachs и JPMorgan, продолжают изучать варианты действий.

Предупреждение от Минфина США последовало за вопросом, заданным одним из банков в отношении возможности участия в тендере российского Минфина.

В американском Минфине сказали газете, что Россия остается "высокорискованным" рынком, а также предупредили о репутационных рисках в случае возврата к обычному (business as usual) бизнесу с Россией.

Представители некоторых банков сказали WSJ, что их приглашение к участию в тендере частично может быть связано с попыткой российской стороны проверить наличие лазейки в санкционном режиме.

Западные санкции запрещают инвесторам покупать новые долговые обязательства ряда крупнейших российских компаний, но на само правительство РФ эти ограничения формально не распространяются. В то же время представители американских банков опасаются, что полученные от размещения средства могут быть затем направлены в находящиеся под санкциями компании.

Как сообщалось, Россия намерена продать в этом году облигации на $3 млрд и в начале февраля направила 20 иностранным (в том числе Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley) и трем российским банкам запросы предложений на оказание услуг по размещению этих бумаг на международном рынке.

Евробонды РФ в 2016 году могут быть выпущены как одним выпуском, так и несколькими с разными сроками и валютами, говорил в январе директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

На текущий год в бюджете предусмотрены внешние заимствования объемом до $3 млрд.

В последний раз РФ привлекла средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 года, разместив евробонды на общую сумму $7 млрд.

Теги: США, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости