ЦБ РФ лишил лицензии три банка

Милбанк и банк "Церих" являются участниками системы страхования вкладов, в отличие от банка "Расчетный дом"

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Центробанк РФ отозвал с 26 февраля лицензии на осуществление банковских операций у московских Милбанка и банка "Расчетный дом", а также у зарегистрированного в Орле банка "Церих", говорится в сообщениях ЦБ.

Милбанк

ЦБ пояснил, что Милбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

"При этом кредитная организация не исполняла требования предписаний надзорного органа о введении запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка", - говорится в пресс-релизе.

По мнению ЦБ, руководители и собственники Милбанка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов.

Милбанк по итогам 2015 года занял 365-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". На 1 января 2016 года на счетах банка находилось 3,5 млрд рублей средств физлиц.

"Церих"

"При неудовлетворительном качестве активов банк "Церих" неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска привела к полной утрате собственных средств (капитала) банка", - поясняет Центробанк.

Уточняется, что с конца февраля 2016 года кредитная организация фактически прекратила операционную деятельность и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

Кроме того, отмечает регулятор, банк "Церих" не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов, в том числе в части своевременного и достоверного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

"Деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций", - отмечается в сообщении ЦБ.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов.

Банк "Церих" по итогам 2015 года занял 440-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". На 1 января 2016 года на счетах банка находилось 2,13 млрд рублей средств физлиц.

"Расчетный дом"

Регулятор поясняет, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

"Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка по требованию надзорного органа привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства", - указывает ЦБ.

Кроме того, в банке не соблюдались требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

"Деятельность банка была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности", - говорится в сообщении ЦБ.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. По данным сайта Агентства по страхованию вкладов, банк не входит в перечень участников системы страхования вкладов.

Банк "Расчетный дом" по итогам 2015 года занял 648-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". На 1 января 2016 года на счетах банка находилось 0,4 млн рублей средств физлиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции