Росимущество начало подготовку приватизации до 18,9% акций "АЛРОСА"

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Росимущество инициировало подготовку к приватизации в 2016 году до 18,9% акций "АЛРОСА", сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства со ссылкой на письмо руководителя ведомства Ольги Дергуновой премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Это максимально возможный объем пакета, продажа которого позволяет сохранить в собственности РФ и Якутии контроль над "АЛРОСА" - 50% плюс одну акцию. Такое условие оговорено в соглашении акционеров "АЛРОСА", заключенном в конце 2013 года после IPO компании. Сейчас Росимущество владеет 43,9% "АЛРОСА", Якутия - 25% плюс одна акция "АЛРОСА". Якутия приватизацию не рассматривает. Еще 8% акций принадлежат якутским улусам (муниципальным районам), их отчуждение невозможно в соответствии с законодательством республики.

До сих пор размер пакета акций "АЛРОСА", который планируется приватизировать, официально не назывался, в отличие от ВТБ (до 10,9%) и "Башнефти" (25%), также упомянутых в письме Дергуновой.

Приватизация "АЛРОСА", а также пакетов акций ВТБ и "Башнефти", рассматривалась на совещании у президента РФ 1 февраля. По итогам совещания Росимущество приступило к подготовке предложений о приватизационных сделках. Подготовительные мероприятия по ним, вне зависимости от решений по структуре сделок, необходимо осуществить уже в I квартале, следует из письма Дергуновой. В частности, по стратегическим предприятиям (к которым относится "АЛРОСА" - ИФ) потребуются изменения в указ президента "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических АО".

Для этих изменений нужны экспертные обсуждения с участием предпринимательского сообщества, цитирует письмо премьеру собеседник агентства.

Инициируя экспертные обсуждения, Росимущество действует в соответствии с поручением премьер-министра ДМ-П13-477р, данным по итогам совещания у президента по вопросам приватизации 1 февраля, сообщила "Интерфаксу" Дергунова.

Курирующий "АЛРОСА" вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в конце февраля заявил, что не видит алмазодобывающую компанию в первоочередном перечне продаж. По его словам, альтернативой приватизации части госпакета акций может стать увеличение дивидендных выплат: государство за короткий период заработает столько же, как от потенциальной продажи, оставаясь при этом собственником акций. "Такая продажа сродни продаже дойной коровы, мы можем просто увеличить объем (дивидендных - ИФ) выплат. В течение пары лет мы эти же деньги получим", - сказал Трутнев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции