Трутнев поставил под сомнение актуальность приватизации в текущей ситуации

В любом учебнике по инвестированию приватизировать компании рекомендуют на пике экономики, но не на ее дне, напомнил вице-премьер

Трутнев поставил под сомнение актуальность приватизации в текущей ситуации
Вице-премьер РФ Юрий Трутнев
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Вице-премьер РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев считает "АЛРОСА" недооцененной для приватизации.

"Берешь учебник по инвестированию, открываешь первую страницу, и там стоит вопрос - когда надо продавать акции? Когда они на пике. А что у нас сегодня на рынке мировом? Он у нас внизу. Мы на дне продавать собрались? И возникает вопрос, правильно ли мы для этого время выбрали", - заявил Трутнев журналистам в Якутске в среду.

Вместе с тем он вновь отметил, что не видит ничего страшного в продаже какой-то части пакета акций "АЛРОСА". "Вопрос в том - сколько и когда продавать", - сказал Трутнев.

Он сообщил, что вопрос приватизации "АЛРОСА" будет обсуждаться в правительстве сразу после его возвращения в Москву. "Мне кажется, что здесь надо найти и предложить руководству страны наиболее точное и правильное решение. Любое решение, касающееся такой крупной компании, имеет положительные и отрицательные стороны. Как такового решения, чтобы продать столько и именно в такой форме, и все будут счастливы, - такого не будет. У каждого (варианта - ИФ) есть свои недостатки", - сказал вице-премьер.

Трутнев уже обсуждал возможную приватизацию "АЛРОСА" с главой Якутии Егором Борисовым и менеджментом компании. "В принципе, у нас такая довольно близкая позиция, и мы ее будем потихонечку далее докладывать", - сказал Трутнев.

В свою очередь Борисов заявил журналистам, что "компания при всех своих недостатках является одной из самых устойчиво работающих компаний в РФ". "Что касается 8% (восьми муниципалитетам Якутии принадлежит по 1% "АЛРОСА" - ИФ) - они защищены законом республики", - сказал он.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее также признал, что экономическая ситуация для грядущей приватизации не самая подходящая, но откладывать ее нет возможности из-за ситуации с бюджетом.

"В 2014-2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления. Вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные эффективные прозрачные сделки на чрезвычайно неблагоприятном рынке", - заявил министр в начале февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи