Трутнев поставил под сомнение актуальность приватизации в текущей ситуации

В любом учебнике по инвестированию приватизировать компании рекомендуют на пике экономики, но не на ее дне, напомнил вице-премьер

Трутнев поставил под сомнение актуальность приватизации в текущей ситуации
Вице-премьер РФ Юрий Трутнев
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Вице-премьер РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев считает "АЛРОСА" недооцененной для приватизации.

"Берешь учебник по инвестированию, открываешь первую страницу, и там стоит вопрос - когда надо продавать акции? Когда они на пике. А что у нас сегодня на рынке мировом? Он у нас внизу. Мы на дне продавать собрались? И возникает вопрос, правильно ли мы для этого время выбрали", - заявил Трутнев журналистам в Якутске в среду.

Вместе с тем он вновь отметил, что не видит ничего страшного в продаже какой-то части пакета акций "АЛРОСА". "Вопрос в том - сколько и когда продавать", - сказал Трутнев.

Он сообщил, что вопрос приватизации "АЛРОСА" будет обсуждаться в правительстве сразу после его возвращения в Москву. "Мне кажется, что здесь надо найти и предложить руководству страны наиболее точное и правильное решение. Любое решение, касающееся такой крупной компании, имеет положительные и отрицательные стороны. Как такового решения, чтобы продать столько и именно в такой форме, и все будут счастливы, - такого не будет. У каждого (варианта - ИФ) есть свои недостатки", - сказал вице-премьер.

Трутнев уже обсуждал возможную приватизацию "АЛРОСА" с главой Якутии Егором Борисовым и менеджментом компании. "В принципе, у нас такая довольно близкая позиция, и мы ее будем потихонечку далее докладывать", - сказал Трутнев.

В свою очередь Борисов заявил журналистам, что "компания при всех своих недостатках является одной из самых устойчиво работающих компаний в РФ". "Что касается 8% (восьми муниципалитетам Якутии принадлежит по 1% "АЛРОСА" - ИФ) - они защищены законом республики", - сказал он.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее также признал, что экономическая ситуация для грядущей приватизации не самая подходящая, но откладывать ее нет возможности из-за ситуации с бюджетом.

"В 2014-2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления. Вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные эффективные прозрачные сделки на чрезвычайно неблагоприятном рынке", - заявил министр в начале февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00