Минфин спрогнозировал дефицит бюджета до 4% ВВП при цене на нефть $30

В начале года прогнозировался дефицит в 3% при нефти по $40 за баррель

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Дефицит бюджета РФ при цене на нефть $30 за баррель составит до 4% ВВП, сказал журналистам министр финансов Антон Силуанов. Он добавил, что пока нет окончательного прогноза Минэкономразвития, напомнив, что в начале года Минфин исходил из проектировок в $40 за баррель.

"И мы ставим себе задачу действительно при $40 обеспечить дефицит бюджета 3% ВВП за исключением расходов на поддержку ВЭБа. Поэтому эти 150 миллиардов (на поддержку ВЭБа - ИФ) могут увеличить дефицит, но это несущественно", - сказал министр.

"Есть оценки, дефицит будет увеличиваться. Это будет до 4% ВВП", - сказал Силуанов, отвечая на вопрос, насколько вырастет дефицит бюджета при цене на нефть $30 за баррель.

Дивиденды госкомпаний должны быть не менее 50% прибыли по МСФО

Кроме того, министр сообщил, что Минфин заложил в бюджетные проектировки на 2016 год дивиденды от всех госкомпаний в размере не менее половины чистой прибыли по МСФО. Он заявил, что исключений не планируется.

"50% (прибыли) по МСФО, это уже учтено в наших предложениях по уточнению бюджета этого года, как одна из балансирующих позиций по дополнительным расходам", - сказал министр журналистам.

"Это все (будут платить по 50%), в том числе и "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром". Субсидии предусмотрены предприятиям в рамках антикризисного плана для поддержки их экспортоориентированности и импортозамещения. Поэтому, безусловно, ресурсы, которые будут получены, в том числе и от дивидендов, пойдут на реализацию антикризисного плана, где и учтены субсидии", - сказал Силуанов.

Минфин, напомнил он, ждет поступления дивидендов в бюджет в размере 280 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи