Кубок конфедераций-2017

Страны G20 договорились принять меры для ускорения роста мировой экономики

Экономическую ситуацию осложняет резкое падение цен на сырьевых рынках и эскалация политической напряженности в мире

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Страны G20 договорились задействовать все инструменты политики, том числе монетарной и фискальной, для обеспечения роста мировой экономики, восстановление которой остается неравномерным в условиях резкого падения цен на сырьевых рынках, эскалации политической напряженности и рисков возможного выхода Великобритании из Европейского Союза (ЕС), говорится в проекте коммюнике по итогам встречи в Шанхае министров финансов и глав центробанков стран G20, которое имеется в распоряжении "Интерфакса".

В документе отмечается, что восстановление мировой экономики продолжается, но остается неравномерным.

"Риски снижения (экономики - ИФ) усилились на фоне волатильных потоков капитала, существенного падения цен на сырьевых рынках, эскалации политической напряженности, шока от возможного выхода Великобритании из Европейского Союза и большого числа беженцев в некоторых регионах", - говорится в документе.

Более того, усилился риск дальнейшего пересмотра в сторону понижения прогнозов роста мировой экономики.

Поддержат экономику всем миром

"Большинство участников выразили беспокойство, что в очередной раз все международные организации вынуждены пересмотреть прогноз на 2016-2017 годы в сторону понижения и, несмотря на те усилия, которые предпринимаются "двадцаткой" на протяжении нескольких лет, тех темпов, которые ожидались, нет", - сказал журналистам источник в российской делегации.

Он напомнил, что в 2014 году страны взяли обязательство обеспечить меры, которые позволят дополнительно на 2% увеличить глобальный ВВП к 2018 году.

"На данный момент перспективы достижения этого показателя весьма туманны и пока максимум - дополнительный рост на 0,8%. Выполнение на половину меньше. Но никакого разговора о том, что кто-то из участников отказывается от реализации стрцуктурных реформ, речи не шло. Но позитива тоже немного", - отметил собеседник.

Страны G20 в коммюнике также заверили, что монетарные власти продолжат поддерживать экономическую активность и обеспечивать ценовую стабильность в соответствии с мандатами центральных банков, но лишь одни меры монетарной политики не могут обеспечить сбалансированный рост.

"Мы будем использовать все инструменты политики - монетарные, фискальные, структурные - индивидуально и сообща, чтобы достичь наших целей", - говорится в коммюнике.

"Чтобы укрепить нашу готовность отвечать на потенциальные риски, мы продолжим изучать варианты политики, которые страны G20 могли бы проводить по мере необходимости для поддержания роста и стабильности", - говорится в документе.

"Мы повторяем, что излишняя волатильность и колебания курсов валют могут иметь неблагоприятные последствия для экономической и финансовой стабильности", - заявили страны G20, отметив, что будут плотно консультироваться по теме валютных рынков.

Страны G20 также подтвердили, что воздержатся от конкурентной девальвации и будут противостоять всем формам протекционизма.

Борьба с финансированием терроризма

В коммюнике страны G20 сообщили, что договорились усилить борьбу с финансированием терроризма.

"Вся "двадцатка " поддержала включение призыва к тому, что необходимо выполнить все решения декабрьской резолюции Совета Безопасности ООН по финансированию терроризма.

"Второй момент - ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - ИФ) дано поручение проработать, насколько требования ФАТФ в этой области соответствуют нынешней ситуации", - сказал источник в российской делегации.

Он пояснил, что все предыдущие рекомендации вырабатывались на основании того, что речь идет о небольших по степени влияния террористических организациях и в целом понятно, как с ними бороться.

"А здесь ситуация, когда речь идет о террористических группировках, контролирующих территории целых стран, имеющих массу различных источников финансирования и поэтому здесь ситуация несколько сложнее. Речь идет о том, чтобы привести в соответствие требования ФАТФ и с резолюцией ООН и в целом, чтобы они позволяли более четко контролировать ситуацию", - сказал собеседник

"Наиболее проблемный момент, который российская сторона неоднократно заявляла, в том числе на площадке ООН, что у ФАТФ нет четкого определения, что считать экономической деятельностью, способствующей финансированию террористических организаций. Потому что в документах ООН такое определение существует, а ФАТФ его себе пока не инкорпорировал. Соответственно в рамках ФАТФ возникают расхождения, какую деятельность можно относить к поддерживающей террористов, а какую - нет. Но в целом "двадцатка" едина в понимании этой проблемы", - отметил он.

Детали встречи

Источник сообщил, что российский министр финансов Антон Силуанов, выступая в Шанхае, затронул проблематику финансовой архитектуры и уделил внимание вопросу урегулирования суверенной задолженности. По его мнению, необходимо работать над продвижением институционального подхода, а не контрактного, то есть надо вырабатывать системные правила и нормы урегулирования обязательств должников перед кредиторами.

Собеседник журналистов также рассказал, что февральская встреча в Шанхае стала первой для нового правительства Аргентины.

"В определенный момент министр финансов и глава нацбанка Аргентины оказались в центре внимания, поскольку сделали несколько громких программных заявлений, отметив в том числе, что предыдущее правительство, по их мнению, совершило целый ряд серьезных ошибок. Нынешнее правительство постарается наверстать упущенное. Они сказали о некой отстраненности Аргентины от участия в международном диалоге, была не "двадцатка", а 19 плюс 1. С этого года Аргентина становится полноценным участником "двадцатки", - рассказал он.

Представители Аргентины заявили о готовности провести в 2016 году первые за последние 11 лет консультации в рамках 4 статьи устава МВФ, то есть фактически обзор состояния аргентинской экономики.

Было анонсировано, что в ближайшее время выйдут окончательные решения правительства и будут заключены соглашения об урегулировании задолженности Аргентины.

"Они обещали, что намерены поставить точку во всех препирательствах по урегулированию задолженности", - сказал журналистам источник.

Теги: G20, Шанхай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи