Страны G20 договорились принять меры для ускорения роста мировой экономики

Экономическую ситуацию осложняет резкое падение цен на сырьевых рынках и эскалация политической напряженности в мире

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Страны G20 договорились задействовать все инструменты политики, том числе монетарной и фискальной, для обеспечения роста мировой экономики, восстановление которой остается неравномерным в условиях резкого падения цен на сырьевых рынках, эскалации политической напряженности и рисков возможного выхода Великобритании из Европейского Союза (ЕС), говорится в проекте коммюнике по итогам встречи в Шанхае министров финансов и глав центробанков стран G20, которое имеется в распоряжении "Интерфакса".

В документе отмечается, что восстановление мировой экономики продолжается, но остается неравномерным.

"Риски снижения (экономики - ИФ) усилились на фоне волатильных потоков капитала, существенного падения цен на сырьевых рынках, эскалации политической напряженности, шока от возможного выхода Великобритании из Европейского Союза и большого числа беженцев в некоторых регионах", - говорится в документе.

Более того, усилился риск дальнейшего пересмотра в сторону понижения прогнозов роста мировой экономики.

Поддержат экономику всем миром

"Большинство участников выразили беспокойство, что в очередной раз все международные организации вынуждены пересмотреть прогноз на 2016-2017 годы в сторону понижения и, несмотря на те усилия, которые предпринимаются "двадцаткой" на протяжении нескольких лет, тех темпов, которые ожидались, нет", - сказал журналистам источник в российской делегации.

Он напомнил, что в 2014 году страны взяли обязательство обеспечить меры, которые позволят дополнительно на 2% увеличить глобальный ВВП к 2018 году.

"На данный момент перспективы достижения этого показателя весьма туманны и пока максимум - дополнительный рост на 0,8%. Выполнение на половину меньше. Но никакого разговора о том, что кто-то из участников отказывается от реализации стрцуктурных реформ, речи не шло. Но позитива тоже немного", - отметил собеседник.

Страны G20 в коммюнике также заверили, что монетарные власти продолжат поддерживать экономическую активность и обеспечивать ценовую стабильность в соответствии с мандатами центральных банков, но лишь одни меры монетарной политики не могут обеспечить сбалансированный рост.

"Мы будем использовать все инструменты политики - монетарные, фискальные, структурные - индивидуально и сообща, чтобы достичь наших целей", - говорится в коммюнике.

"Чтобы укрепить нашу готовность отвечать на потенциальные риски, мы продолжим изучать варианты политики, которые страны G20 могли бы проводить по мере необходимости для поддержания роста и стабильности", - говорится в документе.

"Мы повторяем, что излишняя волатильность и колебания курсов валют могут иметь неблагоприятные последствия для экономической и финансовой стабильности", - заявили страны G20, отметив, что будут плотно консультироваться по теме валютных рынков.

Страны G20 также подтвердили, что воздержатся от конкурентной девальвации и будут противостоять всем формам протекционизма.

Борьба с финансированием терроризма

В коммюнике страны G20 сообщили, что договорились усилить борьбу с финансированием терроризма.

"Вся "двадцатка " поддержала включение призыва к тому, что необходимо выполнить все решения декабрьской резолюции Совета Безопасности ООН по финансированию терроризма.

"Второй момент - ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - ИФ) дано поручение проработать, насколько требования ФАТФ в этой области соответствуют нынешней ситуации", - сказал источник в российской делегации.

Он пояснил, что все предыдущие рекомендации вырабатывались на основании того, что речь идет о небольших по степени влияния террористических организациях и в целом понятно, как с ними бороться.

"А здесь ситуация, когда речь идет о террористических группировках, контролирующих территории целых стран, имеющих массу различных источников финансирования и поэтому здесь ситуация несколько сложнее. Речь идет о том, чтобы привести в соответствие требования ФАТФ и с резолюцией ООН и в целом, чтобы они позволяли более четко контролировать ситуацию", - сказал собеседник

"Наиболее проблемный момент, который российская сторона неоднократно заявляла, в том числе на площадке ООН, что у ФАТФ нет четкого определения, что считать экономической деятельностью, способствующей финансированию террористических организаций. Потому что в документах ООН такое определение существует, а ФАТФ его себе пока не инкорпорировал. Соответственно в рамках ФАТФ возникают расхождения, какую деятельность можно относить к поддерживающей террористов, а какую - нет. Но в целом "двадцатка" едина в понимании этой проблемы", - отметил он.

Детали встречи

Источник сообщил, что российский министр финансов Антон Силуанов, выступая в Шанхае, затронул проблематику финансовой архитектуры и уделил внимание вопросу урегулирования суверенной задолженности. По его мнению, необходимо работать над продвижением институционального подхода, а не контрактного, то есть надо вырабатывать системные правила и нормы урегулирования обязательств должников перед кредиторами.

Собеседник журналистов также рассказал, что февральская встреча в Шанхае стала первой для нового правительства Аргентины.

"В определенный момент министр финансов и глава нацбанка Аргентины оказались в центре внимания, поскольку сделали несколько громких программных заявлений, отметив в том числе, что предыдущее правительство, по их мнению, совершило целый ряд серьезных ошибок. Нынешнее правительство постарается наверстать упущенное. Они сказали о некой отстраненности Аргентины от участия в международном диалоге, была не "двадцатка", а 19 плюс 1. С этого года Аргентина становится полноценным участником "двадцатки", - рассказал он.

Представители Аргентины заявили о готовности провести в 2016 году первые за последние 11 лет консультации в рамках 4 статьи устава МВФ, то есть фактически обзор состояния аргентинской экономики.

Было анонсировано, что в ближайшее время выйдут окончательные решения правительства и будут заключены соглашения об урегулировании задолженности Аргентины.

"Они обещали, что намерены поставить точку во всех препирательствах по урегулированию задолженности", - сказал журналистам источник.

Теги: G20, Шанхай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи