Финансовая G20 собралась пересмотреть формулу квот в МВФ

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Министры финансов и главы центробанков G20 на встрече в Вашингтоне 14-16 апреля начнут дискуссии по пересмотру формулы распределения квот в Международном валютном фонде (МВФ) и 15-му пересмотру квот, сообщил агентству "Интерфакс" источник в российской делегации.

"Понятно, что начинается дискуссия по пересмотру формулы квот в МВФ и по оценке достаточности капитала фонда", - сказал он, комментируя повестку предстоящих встреч.

Ранее на встрече в Шанхае в феврале 2016 года тема изменения формулы распределения квот и 15-го пересмотра квот уже поднималась, однако, как отметил тогда источник в российской делегации, участники отнеслись к этому "со скептицизмом". "Никто не готов никуда особо двигаться. Американцы даже не скрывают позиции, что они не готовы в ближайшее время идти в Конгресс с новой ратификацией. Европейцам тоже спешить некуда. Пока говорить о чем-либо преждевременно, Фонд никаких предложений не готовил", - пояснил тогда он.

Предыдущий, 14-й, пересмотр квот занял значительно больше времени, чем это планировалось, так как США в течение нескольких лет не могли ратифицировать его в Конгрессе, из-за чего одобренные в 2010 году лидерами "двадцатки" в Сеуле сроки разработки новой формулы (к январю 2013 года) и проведения на основе новой формулы 15-го пересмотра квот (к январю 2014 года) выдержаны не были. Ратифицировать 14-й пересмотр вместо 2012 года удалось только в декабре 2015 года. В результате этого пересмотра общий размер квот увеличен вдвое - с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR, кроме того, более шести процентов квот перераспределено от развитых стран развивающимся. В итоге Китай станет третьим по размеру квоты государством - членом МВФ, а Бразилия, Индия, Китай и Россия войдут в число десяти крупнейших акционеров фонда. Завершение этого этапа дает возможность инициировать обсуждение дальнейших шагов в области реформы фонда и запустить дискуссию о новой формуле квот.

"В Шанхае договорились о том, в каком направлении мы двигаемся дальше. Сейчас появляются первые документы, в том числе, со стороны самого МВФ, которые могут составить базу для дискуссии на "двадцатке", - сообщил собеседник агентства. Однако он отметил, что ожидать выхода на какие-либо конкретные договоренности по этой теме пока не стоит.

В целом, встреча министров финансов G20, по словам источника, будет "достаточно компактной", не все вопросы, которые традиционно входят в повестку дня, будут обсуждаться на уровне министров.

Источник также сообщил, что Китай, председательствующий в G20 в текущем году, продвигает тему расширения использования SDR, обсудят ее и на встрече в Вашингтоне.

Помимо этого финансовая "двадцатка" обсудит и тему суверенной задолженности. Однако, как отметил источник, предлагавшийся БРИКС более радикальный подход к суверенному долгу и его реструктуризации - выработка рекомендаций, в соответствии с которыми может осуществляться работа по суверенной задолженности - пока не был поддержан участниками G20. "Пока большинство стран не готово в таком формате это обсуждать. Более того, известное урегулирование долга Аргентины (которая ранее вместе с БРИКС продвигала тему выработки рекомендаций - ИФ) в феврале вывело эту страну из числа активных сторонников более радикальных подходов к суверенной задолженности, поэтому теперь они не столь активны в обсуждении этой темы", - пояснил собеседник агентства.

"Двадцатка" также может затронуть тему взаимодействия МВФ и региональных финансовых механизмов, которая поднималась еще в год председательства России. "В 2013 году эта тема активно обсуждалась и были сформулированы некие принципы такого сотрудничества, но конкретных реальных шагов ни с одной из сторон предпринято не было. И сейчас вторая попытка результаты той дискуссии попробовать реализовать в какой-то уже практической плоскости, чтобы ввести более постоянный регулярный механизм взаимодействия и координации усилий между фондом и другими структурами, работающими в различных регионах мира", - пояснил он.

Помимо заседаний G20 в эти дни в Вашингтоне состоится также встреча министров финансов БРИКС, заседание совета управляющих Нового банка развития, а также мероприятия в рамках весенней сессии МВФ и Всемирного банка.

В формате БРИКС министры обменяются мнениями по предложениям Индии, председательство которой недавно началось. Так, Индия предлагает обсудить проблематику инициативного бюджетирования. "Речь идет о формировании каких-то подходов с точки зрения большей гибкости к управлению бюджетными средствами непосредственно на местах, с точки зрения большей вовлеченности местных, региональных властей и непосредственно самого населения, в процесс бюджетного планирования и исполнения. Пока тема только заявлена, никаких конкретных предложений о том, на что страны БРИКС могли бы выйти к саммиту лидеров. Выльется ли это в полномасштабную серьезную инициативу или это тема для обмена мнениями, посмотрим", - сказал собеседник агентства.

Теги: G20, МВФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи