Финансовая G20 собралась пересмотреть формулу квот в МВФ

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Министры финансов и главы центробанков G20 на встрече в Вашингтоне 14-16 апреля начнут дискуссии по пересмотру формулы распределения квот в Международном валютном фонде (МВФ) и 15-му пересмотру квот, сообщил агентству "Интерфакс" источник в российской делегации.

"Понятно, что начинается дискуссия по пересмотру формулы квот в МВФ и по оценке достаточности капитала фонда", - сказал он, комментируя повестку предстоящих встреч.

Ранее на встрече в Шанхае в феврале 2016 года тема изменения формулы распределения квот и 15-го пересмотра квот уже поднималась, однако, как отметил тогда источник в российской делегации, участники отнеслись к этому "со скептицизмом". "Никто не готов никуда особо двигаться. Американцы даже не скрывают позиции, что они не готовы в ближайшее время идти в Конгресс с новой ратификацией. Европейцам тоже спешить некуда. Пока говорить о чем-либо преждевременно, Фонд никаких предложений не готовил", - пояснил тогда он.

Предыдущий, 14-й, пересмотр квот занял значительно больше времени, чем это планировалось, так как США в течение нескольких лет не могли ратифицировать его в Конгрессе, из-за чего одобренные в 2010 году лидерами "двадцатки" в Сеуле сроки разработки новой формулы (к январю 2013 года) и проведения на основе новой формулы 15-го пересмотра квот (к январю 2014 года) выдержаны не были. Ратифицировать 14-й пересмотр вместо 2012 года удалось только в декабре 2015 года. В результате этого пересмотра общий размер квот увеличен вдвое - с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR, кроме того, более шести процентов квот перераспределено от развитых стран развивающимся. В итоге Китай станет третьим по размеру квоты государством - членом МВФ, а Бразилия, Индия, Китай и Россия войдут в число десяти крупнейших акционеров фонда. Завершение этого этапа дает возможность инициировать обсуждение дальнейших шагов в области реформы фонда и запустить дискуссию о новой формуле квот.

"В Шанхае договорились о том, в каком направлении мы двигаемся дальше. Сейчас появляются первые документы, в том числе, со стороны самого МВФ, которые могут составить базу для дискуссии на "двадцатке", - сообщил собеседник агентства. Однако он отметил, что ожидать выхода на какие-либо конкретные договоренности по этой теме пока не стоит.

В целом, встреча министров финансов G20, по словам источника, будет "достаточно компактной", не все вопросы, которые традиционно входят в повестку дня, будут обсуждаться на уровне министров.

Источник также сообщил, что Китай, председательствующий в G20 в текущем году, продвигает тему расширения использования SDR, обсудят ее и на встрече в Вашингтоне.

Помимо этого финансовая "двадцатка" обсудит и тему суверенной задолженности. Однако, как отметил источник, предлагавшийся БРИКС более радикальный подход к суверенному долгу и его реструктуризации - выработка рекомендаций, в соответствии с которыми может осуществляться работа по суверенной задолженности - пока не был поддержан участниками G20. "Пока большинство стран не готово в таком формате это обсуждать. Более того, известное урегулирование долга Аргентины (которая ранее вместе с БРИКС продвигала тему выработки рекомендаций - ИФ) в феврале вывело эту страну из числа активных сторонников более радикальных подходов к суверенной задолженности, поэтому теперь они не столь активны в обсуждении этой темы", - пояснил собеседник агентства.

"Двадцатка" также может затронуть тему взаимодействия МВФ и региональных финансовых механизмов, которая поднималась еще в год председательства России. "В 2013 году эта тема активно обсуждалась и были сформулированы некие принципы такого сотрудничества, но конкретных реальных шагов ни с одной из сторон предпринято не было. И сейчас вторая попытка результаты той дискуссии попробовать реализовать в какой-то уже практической плоскости, чтобы ввести более постоянный регулярный механизм взаимодействия и координации усилий между фондом и другими структурами, работающими в различных регионах мира", - пояснил он.

Помимо заседаний G20 в эти дни в Вашингтоне состоится также встреча министров финансов БРИКС, заседание совета управляющих Нового банка развития, а также мероприятия в рамках весенней сессии МВФ и Всемирного банка.

В формате БРИКС министры обменяются мнениями по предложениям Индии, председательство которой недавно началось. Так, Индия предлагает обсудить проблематику инициативного бюджетирования. "Речь идет о формировании каких-то подходов с точки зрения большей гибкости к управлению бюджетными средствами непосредственно на местах, с точки зрения большей вовлеченности местных, региональных властей и непосредственно самого населения, в процесс бюджетного планирования и исполнения. Пока тема только заявлена, никаких конкретных предложений о том, на что страны БРИКС могли бы выйти к саммиту лидеров. Выльется ли это в полномасштабную серьезную инициативу или это тема для обмена мнениями, посмотрим", - сказал собеседник агентства.

Теги: G20, МВФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции