Источники сообщили о возможной смене руководства "АвтоВАЗа"

Владельцы недовольны финансовыми результатами автоконцерна

Источники сообщили о возможной смене руководства "АвтоВАЗа"
Фото: Reuters

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - Акционеры "АвтоВАЗа", недавно зафиксировавшего рекордные убытки на фоне падения российского авторынка, обсуждают деятельность гендиректора компании Бу Андерссона, но пока никаких кадровых решений не принималось, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.

В последние дни в самарских СМИ неоднократно появлялась информация о возможной отставке Бу Андерссона, называлась и дата совета директоров, на котором якобы будет рассматриваться будущее топ-менеджера - 4 марта. При этом об отставке говорилось, как о деле уже решенном. В качестве возможного преемника назывался гендиректор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин, однако в компании это опровергали. Другими возможными кандидатами в отрасли называли нынешнего руководителя Ижевского автомобильного завода Михаила Рябова ("Lada Ижевск" входит в группу "АвтоВАЗ"), а также вице-президента "АвтоВАЗа" по безопасности Павла Жукалина.

Между тем, по словам одного из источников "Интерфакса", "никакого заседания совета 4 марта не планируется", и, соответственно, вопрос об увольнении Бу Андерссона в этот день обсуждаться не будет.

Бу Андерссон проработает как минимум до конца своего действующего контракта в ноябре, утверждает источник "Интерфакса" в автомобилестроительной отрасли.

"Андерссон останется на посту президента "АвтоВАЗа" до завершения текущего контракта", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, третий источник "Интерфакса", знакомый с деятельностью "АвтоВАЗа", утверждает, что вопрос о смене главы предприятия действительно обсуждается, причем его работой недовольны как альянс Renault-Nissan, так и ГК "Ростех". При этом он отказался говорить, будет ли контракт с Бу Андерссоном расторгнут или нет. "Определенные решения будут приняты", - сказал он.

Наконец, еще один источник агентства говорит, что нынешний президент останется на своем посту до мая-начала лета, после возможна его отставка.

Представитель "АвтоВАЗа" отказался комментировать эту тему. "Президент продолжает работать на своей должности", - сказал он.

В Renault и "Ростехе" вопрос не комментируют.

Совместное предприятие ГК "Ростех" и альянса Renault-Nissan - Alliance Rostec Auto BV - владеет 74,51% акций "АвтоВАЗа" (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций). При этом доля Renault-Nissan в СП составляет 67,13% (у Renault - 50,1%, 17,03% - у Nissan), "Ростеху" принадлежит 32,87%.

Слухи о скорой отставке Бу Андерссона с поста президента "АвтоВАЗа" начали циркулировать еще позапрошлой осенью. С тех пор глава предприятия несколько раз обновил руководящий состав компании, но сам по-прежнему остается у руля. В отрасли также муссировались слухи о недовольстве Бу Андерссоном со стороны главы ГК "Ростех" Сергея Чемезова. В начале ноября тот заявил, что "Ростех" недоволен действиями президента "АвтоВАЗа" в отношении сокращения персонала. "Прежде всего, не устраивает политика руководителя предприятия в отношении сокращения рабочих мест. Конечно, здесь нужно было как-то более, может быть, аккуратнее действовать, деликатнее. Ведь мы в 2008 и 2009 годах большое количество сотрудников сокращали. У нас было сокращение порядка 40 тысяч, но не было такого шума", - говорил Чемезов.

Отвечая на вопрос о возможности инициирования на совете директоров вопроса о смене главы "АвтоВАЗа", Чемезов сказал: "Конечно, у нас будет совет директоров. Мы будем встречаться с руководством Renault-Nissan. Будем, конечно, обсуждать эту тему. Потому что достаточно остро стоит вопрос и в регионе, и в правительстве вопрос поднимался уже не раз. Нужно будет, конечно, думать, что дальше делать, будем обсуждать с нашими партнерами". Он подчеркнул, что "вопрос о смене директора, конечно, не стоит, но какую-то воспитательную работу нужно вести".

В пятницу один из источников "Интерфакса" подтвердил, что на совете действительно обсуждалась деятельность Бу Андерссона. "На совете директоров компании в ноябре претензии Андерссону высказал (гендиректор "Ростеха" Сергей - ИФ) Чемезов, (глава альянса Renault-Nissan - ИФ) Карлос Гон его (Андерссона - ИФ) поддержал", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи