Источники сообщили о возможной смене руководства "АвтоВАЗа"

Владельцы недовольны финансовыми результатами автоконцерна

Источники сообщили о возможной смене руководства "АвтоВАЗа"
Фото: Reuters

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - Акционеры "АвтоВАЗа", недавно зафиксировавшего рекордные убытки на фоне падения российского авторынка, обсуждают деятельность гендиректора компании Бу Андерссона, но пока никаких кадровых решений не принималось, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.

В последние дни в самарских СМИ неоднократно появлялась информация о возможной отставке Бу Андерссона, называлась и дата совета директоров, на котором якобы будет рассматриваться будущее топ-менеджера - 4 марта. При этом об отставке говорилось, как о деле уже решенном. В качестве возможного преемника назывался гендиректор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин, однако в компании это опровергали. Другими возможными кандидатами в отрасли называли нынешнего руководителя Ижевского автомобильного завода Михаила Рябова ("Lada Ижевск" входит в группу "АвтоВАЗ"), а также вице-президента "АвтоВАЗа" по безопасности Павла Жукалина.

Между тем, по словам одного из источников "Интерфакса", "никакого заседания совета 4 марта не планируется", и, соответственно, вопрос об увольнении Бу Андерссона в этот день обсуждаться не будет.

Бу Андерссон проработает как минимум до конца своего действующего контракта в ноябре, утверждает источник "Интерфакса" в автомобилестроительной отрасли.

"Андерссон останется на посту президента "АвтоВАЗа" до завершения текущего контракта", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, третий источник "Интерфакса", знакомый с деятельностью "АвтоВАЗа", утверждает, что вопрос о смене главы предприятия действительно обсуждается, причем его работой недовольны как альянс Renault-Nissan, так и ГК "Ростех". При этом он отказался говорить, будет ли контракт с Бу Андерссоном расторгнут или нет. "Определенные решения будут приняты", - сказал он.

Наконец, еще один источник агентства говорит, что нынешний президент останется на своем посту до мая-начала лета, после возможна его отставка.

Представитель "АвтоВАЗа" отказался комментировать эту тему. "Президент продолжает работать на своей должности", - сказал он.

В Renault и "Ростехе" вопрос не комментируют.

Совместное предприятие ГК "Ростех" и альянса Renault-Nissan - Alliance Rostec Auto BV - владеет 74,51% акций "АвтоВАЗа" (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций). При этом доля Renault-Nissan в СП составляет 67,13% (у Renault - 50,1%, 17,03% - у Nissan), "Ростеху" принадлежит 32,87%.

Слухи о скорой отставке Бу Андерссона с поста президента "АвтоВАЗа" начали циркулировать еще позапрошлой осенью. С тех пор глава предприятия несколько раз обновил руководящий состав компании, но сам по-прежнему остается у руля. В отрасли также муссировались слухи о недовольстве Бу Андерссоном со стороны главы ГК "Ростех" Сергея Чемезова. В начале ноября тот заявил, что "Ростех" недоволен действиями президента "АвтоВАЗа" в отношении сокращения персонала. "Прежде всего, не устраивает политика руководителя предприятия в отношении сокращения рабочих мест. Конечно, здесь нужно было как-то более, может быть, аккуратнее действовать, деликатнее. Ведь мы в 2008 и 2009 годах большое количество сотрудников сокращали. У нас было сокращение порядка 40 тысяч, но не было такого шума", - говорил Чемезов.

Отвечая на вопрос о возможности инициирования на совете директоров вопроса о смене главы "АвтоВАЗа", Чемезов сказал: "Конечно, у нас будет совет директоров. Мы будем встречаться с руководством Renault-Nissan. Будем, конечно, обсуждать эту тему. Потому что достаточно остро стоит вопрос и в регионе, и в правительстве вопрос поднимался уже не раз. Нужно будет, конечно, думать, что дальше делать, будем обсуждать с нашими партнерами". Он подчеркнул, что "вопрос о смене директора, конечно, не стоит, но какую-то воспитательную работу нужно вести".

В пятницу один из источников "Интерфакса" подтвердил, что на совете действительно обсуждалась деятельность Бу Андерссона. "На совете директоров компании в ноябре претензии Андерссону высказал (гендиректор "Ростеха" Сергей - ИФ) Чемезов, (глава альянса Renault-Nissan - ИФ) Карлос Гон его (Андерссона - ИФ) поддержал", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи