Источники рассказали о новом главе "АвтоВАЗа"

Следующий гендиректор компании должен быть делегатом альянса Renault-Nissan

Источники рассказали о новом главе "АвтоВАЗа"
Презентация новой модели Lada X-Ray
Фото: ТАСС, Андрей Холмов

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Новым президентом ОАО "АвтоВАЗ" вместо Бу Андерссона будет назначен ставленник альянса Renault-Nissan, также будет введена должность ответственного за связи с органами государственной власти в части социальной политики, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к акционерам тольяттинского предприятия.

При этом, по его словам, новая кандидатура на должность главы "АвтоВАЗа" пока не утверждена, равно как и не определена дата совета директоров, на которой могут быть рассмотрены изменения в руководстве компании. Он уточнил, что, скорее всего, кандидат будет иностранцем.

Еще один собеседник "Интерфакса", знакомый с планами акционеров, утверждает, что новым главой "АвтоВАЗа" может стать француз со стороны Renault-Nissan. При этом еще один источник агентства, знакомый с ситуацией, утверждает, что это может быть корпоративный вице-президент Nissan, глава бренда Datsun Венсан Кобе, ранее уже входивший в совет директоров "АвтоВАЗа".

По словам источника, близкого к акционерам, планируются изменения и в схему управления тольяттинским заводом. "Возможно, вскоре будет принято решение о реконфигурации управляющего органа. Может понадобиться создание дополнительной позиции для эффективного взаимодействия с органами госвласти, и соблюдения интересов государства - в частности, для курирования вопросов социальной политики предприятия", - пояснил собеседник "Интерфакса".

Как ранее сообщалось, акционеры "АвтоВАЗа", недавно зафиксировавшего рекордные убытки на фоне падения российского авторынка, сейчас активно обсуждают деятельность гендиректора компании Бу Андерссона. Публично глава Renault-Nissan, председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Карлос Гон выразил поддержку Бу Андерссону, заявив на этой неделе, что оценивать деятельность менеджера только по слабым финпоказателям в условиях падения рынка несправедливо. Впрочем, по словам источников "Интерфакса", и Renault-Nissan, и российский акционер "АвтоВАЗа" "Ростех" уже пришли к общему мнению по вопросу о необходимости смены гендиректора.

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов ранее критиковал Бу Андерссона за кадровую политику в условиях кризиса. "Прежде всего, не устраивает политика руководителя предприятия в отношении сокращения рабочих мест. Конечно, здесь нужно было как-то более, может быть, аккуратнее действовать, деликатнее. Ведь мы в 2008 и 2009 годах большое количество сотрудников сокращали. У нас было сокращение порядка 40 тысяч, но не было такого шума", - говорил Чемезов в конце прошлого года. Проблема не в сокращениях как таковых, а в том, что в отличие от предыдущего кризиса, не было принято мер по переобучению и трудоустройству высвобождаемого персонала, пояснял позицию "Ростеха" близкий к госкорпорации источник. Кроме того, по его словам, негибкая политика менеджмента в отношении отечественных поставщиков комплектующих привела к тому, что "АвтоВАЗ" увеличил закупки за рубежом, и в условиях девальвации обернулась огромными убытками, говорил источник.

Совместное предприятие ГК "Ростех" и альянса Renault-Nissan - Alliance Rostec Auto BV - владеет 74,51% акций "АвтоВАЗа" (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций). При этом доля Renault-Nissan в СП составляет 67,13% (у Renault - 50,1%, 17,03% - у Nissan), "Ростеху" принадлежит 32,87%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи