Источники рассказали о новом главе "АвтоВАЗа"

Следующий гендиректор компании должен быть делегатом альянса Renault-Nissan

Источники рассказали о новом главе "АвтоВАЗа"
Презентация новой модели Lada X-Ray
Фото: ТАСС, Андрей Холмов

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Новым президентом ОАО "АвтоВАЗ" вместо Бу Андерссона будет назначен ставленник альянса Renault-Nissan, также будет введена должность ответственного за связи с органами государственной власти в части социальной политики, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к акционерам тольяттинского предприятия.

При этом, по его словам, новая кандидатура на должность главы "АвтоВАЗа" пока не утверждена, равно как и не определена дата совета директоров, на которой могут быть рассмотрены изменения в руководстве компании. Он уточнил, что, скорее всего, кандидат будет иностранцем.

Еще один собеседник "Интерфакса", знакомый с планами акционеров, утверждает, что новым главой "АвтоВАЗа" может стать француз со стороны Renault-Nissan. При этом еще один источник агентства, знакомый с ситуацией, утверждает, что это может быть корпоративный вице-президент Nissan, глава бренда Datsun Венсан Кобе, ранее уже входивший в совет директоров "АвтоВАЗа".

По словам источника, близкого к акционерам, планируются изменения и в схему управления тольяттинским заводом. "Возможно, вскоре будет принято решение о реконфигурации управляющего органа. Может понадобиться создание дополнительной позиции для эффективного взаимодействия с органами госвласти, и соблюдения интересов государства - в частности, для курирования вопросов социальной политики предприятия", - пояснил собеседник "Интерфакса".

Как ранее сообщалось, акционеры "АвтоВАЗа", недавно зафиксировавшего рекордные убытки на фоне падения российского авторынка, сейчас активно обсуждают деятельность гендиректора компании Бу Андерссона. Публично глава Renault-Nissan, председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Карлос Гон выразил поддержку Бу Андерссону, заявив на этой неделе, что оценивать деятельность менеджера только по слабым финпоказателям в условиях падения рынка несправедливо. Впрочем, по словам источников "Интерфакса", и Renault-Nissan, и российский акционер "АвтоВАЗа" "Ростех" уже пришли к общему мнению по вопросу о необходимости смены гендиректора.

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов ранее критиковал Бу Андерссона за кадровую политику в условиях кризиса. "Прежде всего, не устраивает политика руководителя предприятия в отношении сокращения рабочих мест. Конечно, здесь нужно было как-то более, может быть, аккуратнее действовать, деликатнее. Ведь мы в 2008 и 2009 годах большое количество сотрудников сокращали. У нас было сокращение порядка 40 тысяч, но не было такого шума", - говорил Чемезов в конце прошлого года. Проблема не в сокращениях как таковых, а в том, что в отличие от предыдущего кризиса, не было принято мер по переобучению и трудоустройству высвобождаемого персонала, пояснял позицию "Ростеха" близкий к госкорпорации источник. Кроме того, по его словам, негибкая политика менеджмента в отношении отечественных поставщиков комплектующих привела к тому, что "АвтоВАЗ" увеличил закупки за рубежом, и в условиях девальвации обернулась огромными убытками, говорил источник.

Совместное предприятие ГК "Ростех" и альянса Renault-Nissan - Alliance Rostec Auto BV - владеет 74,51% акций "АвтоВАЗа" (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций). При этом доля Renault-Nissan в СП составляет 67,13% (у Renault - 50,1%, 17,03% - у Nissan), "Ростеху" принадлежит 32,87%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи