Швейцарцы не поддержали запрет на биржевые спекуляции с продуктами

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU – Швейцарцы на общенациональном референдуме, прошедшем в выходные, высказались против инициативы о прекращении биржевых спекуляций продуктами питания, сообщает SwissInfo.

По мнению социалистов, ставших авторами инициативы, игра с деривативами на цены на сельскохозяйственные продукты является спекуляцией, приводящей к голоду в странах третьего мира, поэтому "игра с едой" должна быть запрещена.

Ранее правительство и парламент Швейцарии заявляли, что разделяют тревогу о проблеме голода на планете, однако отметили, что инициатива не принесёт никакой пользы в деле борьбы с голодом и только навредит экономике страны. В частности, по данным Федерального совета, около 35% общемировой торговли зерновыми, 50% сахара и 60% кофе проходит через швейцарскую юрисдикцию. Кроме того, бюджет страны лишится налоговых поступлений от компаний, занимающихся трейдингом на рынке продуктов питания. Соответственно, чтобы компенсировать потери, налоговое бремя будет повышено для всех жителей Швейцарии.

Еще одним вопросом, который выносился на прошедший референдум, было строительство второго тоннеля через Готард, - швейцарцы проголосовали за это.

Готардский базисный тоннель (Готард), введенный в эксплуатацию в 1980 году и соединяющий кантоны Ури и Тессин/Тичино, подлежит в среднесрочной перспективе ремонту. К такому выводу пришло правительство Швейцарии, предложившее строительство второго тоннеля в качестве решения проблемы транзита на время ремонта. Против планов Федерального совета и изменений федерального закона о транспортном сообщении в альпийском регионе были собраны подписи граждан Швейцарии, которые потребовали вынести данный вопрос на референдум.

Готард - самый короткий и удобный путь, соединяющий север и юг Европы. Через этот тоннель ежегодно проезжает около 5 млн легковых и 900 тыс. грузовых автомобилей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи