Швейцарцы не поддержали запрет на биржевые спекуляции с продуктами

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU – Швейцарцы на общенациональном референдуме, прошедшем в выходные, высказались против инициативы о прекращении биржевых спекуляций продуктами питания, сообщает SwissInfo.

По мнению социалистов, ставших авторами инициативы, игра с деривативами на цены на сельскохозяйственные продукты является спекуляцией, приводящей к голоду в странах третьего мира, поэтому "игра с едой" должна быть запрещена.

Ранее правительство и парламент Швейцарии заявляли, что разделяют тревогу о проблеме голода на планете, однако отметили, что инициатива не принесёт никакой пользы в деле борьбы с голодом и только навредит экономике страны. В частности, по данным Федерального совета, около 35% общемировой торговли зерновыми, 50% сахара и 60% кофе проходит через швейцарскую юрисдикцию. Кроме того, бюджет страны лишится налоговых поступлений от компаний, занимающихся трейдингом на рынке продуктов питания. Соответственно, чтобы компенсировать потери, налоговое бремя будет повышено для всех жителей Швейцарии.

Еще одним вопросом, который выносился на прошедший референдум, было строительство второго тоннеля через Готард, - швейцарцы проголосовали за это.

Готардский базисный тоннель (Готард), введенный в эксплуатацию в 1980 году и соединяющий кантоны Ури и Тессин/Тичино, подлежит в среднесрочной перспективе ремонту. К такому выводу пришло правительство Швейцарии, предложившее строительство второго тоннеля в качестве решения проблемы транзита на время ремонта. Против планов Федерального совета и изменений федерального закона о транспортном сообщении в альпийском регионе были собраны подписи граждан Швейцарии, которые потребовали вынести данный вопрос на референдум.

Готард - самый короткий и удобный путь, соединяющий север и юг Европы. Через этот тоннель ежегодно проезжает около 5 млн легковых и 900 тыс. грузовых автомобилей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи