Швейцарцы не поддержали запрет на биржевые спекуляции с продуктами

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU – Швейцарцы на общенациональном референдуме, прошедшем в выходные, высказались против инициативы о прекращении биржевых спекуляций продуктами питания, сообщает SwissInfo.

По мнению социалистов, ставших авторами инициативы, игра с деривативами на цены на сельскохозяйственные продукты является спекуляцией, приводящей к голоду в странах третьего мира, поэтому "игра с едой" должна быть запрещена.

Ранее правительство и парламент Швейцарии заявляли, что разделяют тревогу о проблеме голода на планете, однако отметили, что инициатива не принесёт никакой пользы в деле борьбы с голодом и только навредит экономике страны. В частности, по данным Федерального совета, около 35% общемировой торговли зерновыми, 50% сахара и 60% кофе проходит через швейцарскую юрисдикцию. Кроме того, бюджет страны лишится налоговых поступлений от компаний, занимающихся трейдингом на рынке продуктов питания. Соответственно, чтобы компенсировать потери, налоговое бремя будет повышено для всех жителей Швейцарии.

Еще одним вопросом, который выносился на прошедший референдум, было строительство второго тоннеля через Готард, - швейцарцы проголосовали за это.

Готардский базисный тоннель (Готард), введенный в эксплуатацию в 1980 году и соединяющий кантоны Ури и Тессин/Тичино, подлежит в среднесрочной перспективе ремонту. К такому выводу пришло правительство Швейцарии, предложившее строительство второго тоннеля в качестве решения проблемы транзита на время ремонта. Против планов Федерального совета и изменений федерального закона о транспортном сообщении в альпийском регионе были собраны подписи граждан Швейцарии, которые потребовали вынести данный вопрос на референдум.

Готард - самый короткий и удобный путь, соединяющий север и юг Европы. Через этот тоннель ежегодно проезжает около 5 млн легковых и 900 тыс. грузовых автомобилей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости