Головной научный центр "Газпрома" сократил рабочий день и зарплаты

Сотрудникам института "ВНИИГАЗ" резко сократили зарплаты и урезали рабочий день до пяти часов

Головной научный центр "Газпрома" сократил рабочий день и зарплаты
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU – Головной научный центр "Газпрома" ООО "Газпром ВНИИГАЗ" с мая 2016 года переводит всех сотрудников на сокращенный - пятичасовой рабочий день, сообщили "Интерфаксу" несколько источников в отрасли.

Пять часов в день вниигазовцы будут работать в течение полугода - больше нельзя по трудовому законодательству. Коллектив уже официально уведомлен о нововведении. Несогласным с нововведениями оставляют единственный путь - уволиться, отмечают источники.

Однако в институте уже введена новая система расчета заработной платы, в результате чего выплаты сотрудникам сокращены. Источники сообщают, что урезания зарплат - подчас значительные - были произведены еще в сентябре. Также вниигазовцы не дождались традиционной премии ко дню нефтяника и газовика, а с Нового года не была проиндексирована зарплата на 7,4%, как по большинству компаний группы "Газпром".

Собеседники агентства также рассказывают, что год назад в институте готовились списки для масштабных сокращений (предполагалось сократить сотни человек, при том, что в компании всего работает около тысячи), однако эти планы не были воплощены.

В ряду многочисленных проблем института один из собеседников агентства назвал сильную раздутость административно-управленческого аппарата. С другой стороны - в последние годы снизилось качество выполняемых работ. В итоге пострадала конкурентоспособность "ВНИИГАЗа" по соотношению цена-качество. Новое руководство института нашло достаточно радикальный способ улучшения финансового положения - всех перевести на сокращенный рабочий день, предположил источник "Интерфакса".

"ВНИИГАЗ" сейчас возглавляет Дмитрий Люгай. В 2012 году он перешел с должности замгендиректора "ВНИИГАЗа" по науке на пост начальника департамента перспективного развития "Газпрома". Однако в 2015 году "Газпром" назначил нового стратега - Олега Аксютина, а Люгай вернулся в институт - уже генеральным директором.

В "Газпроме" давно обсуждалась идея консолидации научной деятельности в рамках единой структуры с условным образованием "Газпром наука" (аналогичный процесс в проектном блоке уже произошел - создана группа "Газпром проектирование"). Центром консолидации газовых НИИ предположительно назывался "ВНИИГАЗ". Однако этой консолидации так и не случилось, а генеральный директор другого института - ООО "НИИгазэкономика" Николай Кисленко усилил свои позиции, став еще и заместителем начальника департамента перспективного развития "Газпрома".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее