Уровень газификации России в 2015 году превысил 66%

Путин пообещал проконтролировать синхронизацию работы "Газпрома" с регионами в процессе дальнейшей газификации страны

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU – Уровень газификации в среднем по России в 2015 году перешагнул за отметку в 66%, на селе - 56%, рассказал на встрече с президентом Владимиром Путиным глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В рамках программы газификации, в прошлом году "Газпром" построил 1275 км газопроводов-отводов и распределительных сетей, газифицировано 206 населенных пунктов.

"Мы по итогам реализации программы к 1 января 2016 года имеем уровень газификации в стране 66,2%. Это на 13 процентов больше, чем когда мы в 2005 году начинали широкомасштабную программу газификации. Прирост больше, чем в городе, обеспечен на селе. Сельская газификация сейчас у нас превышает 56%. Владимир Владимирович, Вы помните, когда Вы ставили задачу по реализации широкомасштабной программы газификации, у нас уровень газификации на селе составлял всего-навсего 34%. За это время построено 27,8 тысячи километров, газифицировано более 3,5 тысячи населённых пунктов", - доложил Миллер.

По его словам, уровень финансирования в 2016 году останется на том же уровне, который был в 2015 году, по плану в текущем году на газификацию заложено 25 миллиардов рублей.

Путин, со своей стороны, призвал "Газпром" синхронизировать свои действия с региональными властями, чтобы газ в итоге дошел до потребителя.

"Далеко не всегда газ, который вы подвели по своим магистральным трубам, от которых сделали отводы, доходит до конечного потребителя. Наиболее яркий пример - это, скажем, горный кластер в Краснодарском крае, там, где проводились Олимпийские игры. Далеко не до всех желающих газ дошёл. Это как пример, я вас прошу с руководством Краснодарского края это обсудить и дорешать то, что ещё не сделано. Но и по другим субъектам Российской Федерации нужно действовать так же, таким же образом. Конечно, я понимаю, что это уже не задача "Газпрома", тем не менее в координации с правительством и с региональными властями нужно обратить на это внимание", - сказал президент.

Миллер напомнил, что с начала реализации программы в 67 субъектах РФ, которые в ней участвуют, не построено более 1000 котельных и не газифицировано около 140 тысяч домовладений и квартир.

"У нас сейчас есть понимание того, как усиливать эту работу, с точки зрения того, что мы сейчас активно работаем с правительством РФ, с субъектами РФ. У меня состоялся разговор с председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко. Мы подготовили ей обзор программы газификации в целом по стране с градацией регионов, где регионы на 100% выполняют свои обязательства", - информировал Миллер.

"Дайте мне эту информацию, и мы вместе, как я уже сказал, с правительством, с регионами посмотрим, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы эти задачи были решены",- подытожил Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи