РФ и частные инвесторы "Внуково" подписали акционерное соглашение

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - РФ и частные инвесторы "Внуково" подписали акционерное соглашение в рамках консолидации активов аэропорта, сообщило Росимущество.

Соглашение содержит дополнительные права, гарантии и средства защиты интересов государства в консолидированном "Внуково", где РФ получит 25,1%, частные собственники - 74,9%, говорится в сообщении.

Распределение долей правительство утвердило своим распоряжением в середине февраля.

В рамках консолидации государство должно внести в уставный капитал АО "Международный аэропорт "Внуково" (МАВ) 74,74% акций еще одного предприятия, управляющего работой аэропорта - АО "Аэропорт Внуково". Одновременно имущественный взнос в МАВ должны сделать и частные акционеры аэропорта. В их пул (был утвержден ранее) вошли четыре компании: ООО "Внуково Альянс", ООО "Сильвани", АО "Компания Юнокс" и ЗАО "Внуковская инвестиционная компания". Среди активов, которые они должны будут внести в уставный капитал МАВ, фигурирует 98,4% компании "Внуково-Инвест", отвечающей за реконструкцию аэропорта и развитие его инфраструктуры, а также 100% предприятия "Авиатехинвест", которому принадлежат технические сооружения аэродрома.

Традиционно частными владельцами активов во "Внуково" считались Андрей Скоч, Лев Кветной и Виталий Ванцев. Кветной из аэропортового бизнеса вышел несколько лет назад. Ванцев ранее сообщал, что частные инвесторы "Внуково" - он сам и Владимир Скоч (отец депутата Госдумы и давнего партнера Алишера Усманова - Андрея Скоча) - владеют активами в пропорции 18% на 82%.

В позапрошлом году в совет директоров "Внуково-Инвеста" вошла Лариса Гитарская, директор по развитию проектов USM Advisors - компании, управляющей активами Усманова и его партнеров. Кроме того, в этом году Эдуард Потапов, бывший гендиректор УК "Металлоинвест" Усманова и его партнеров, возглавил компанию "Внуково - Управление активами". Источник, близкий к USM, ранее говорил "Интерфаксу", что у Усманова нет доли во "Внуково-Инвесте", совладельцем аэропорта является Скоч. По словам источника, Гитарская вошла в совет директоров "Внуково-Инвест" в связи с тем, что USM Advisors "предоставляет услуги инвестиционного консалтинга" акционерам USM Holdings.

В октябре в интервью "России 24" Ванцев заявил, что частные инвесторы "Внуково" будут рады, если к ним присоединится Усманов. "Не секрет, мы давно знаем друг друга. У нас прекрасные отношения, и если такое решение (о вхождении Усманова в состав инвесторов "Внуково" - ИФ) будет принято, то с радостью его воспримем", - сказал Ванцев

Одно из условий акционерного соглашения - право РФ в отношении управления деятельностью МАВ в части формирования советов директоров компании и его "дочек", а также "в отношении принятия решений на уровне совета директоров объединенной компании по наиболее значимым вопросам до момента исполнения негосударственным акционером обязательств по консолидации". Кроме того, государство получит опцион на продажу всех принадлежащих ему акций объединенной компании частному акционеру по одной из двух цен: с премией 25% к рыночной оценке для целей консолидации или по текущей стоимости на момент реализации опциона с премией 10%.

В случае нарушения частным инвестором обязательств по строительству государство сможет предъявить свою долю к выкупу с премией 50% к ее стоимости. "Штрафная премия" активируется еще в ряде случаев: это нарушение обязательств по голосованию на собраниях акционеров, нарушение порядка согласования отдельных сделок, смена контроля, непредставление информации. При этом "в случае наличия существенных негативных изменений" (введение санкций, наличие тарифного регулирования) РФ не вправе выбрать указанный порядок расчета.

У частного акционера тоже будет опцион - на покупку госдоли по наименьшей из двух цен: оценка для консолидации + премия 35% или текущая стоимость + 20% (вторая сумма не должна быть ниже цены консолидации + 25%).

Акционерное соглашение по консолидации активов в феврале РФ на аналогичных условиях подписала и с частными инвесторами аэропорта "Шереметьево".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи