Транзитные претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" составили $8,2 млрд

На Украине с прошлого года начали действовать новые тарифы на транзит, но "Газпром" на них не перешел

Транзитные претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" составили $8,2 млрд
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Общая сумма требований "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" в рамках транзитного контракта составляет $8,2 млрд, сообщил журналистам глава украинской компании Андрей Коболев в кулуарах "Украинского энергетического форума", организованного Институтом Адама Смита.

Он напомнил, что по решению Национально комиссии, регулирующей сферу энергетики и коммунальных услуг, уже вступили в действие новые тарифы на транспортировку газа и "Нафтогаз" рассчитывает в переговорном или в судебном порядке добиться перехода "Газпрома" на эту новую систему.

"Если достигнем компромисса (с "Газпромом" - ИФ), то могут быть еще дополнительные платежи за период с начала действия новых тарифов", - сказал он.

Коболев также сообщил, что у "Нафтогаза" возникают сложности в части уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) по транспортировке, так как новая тарифная система уже действует, но "Газпром" на нее еще не перешел. "Мы сейчас с Минфином ищем выход, чтобы уплачивать по кассовому методу", - сказал он.

Украина в 2015 году приняла закон "О рынке природного газа", который ввел нормы энергетического законодательства Европейского Союза.

До 2016 года стоимость транзита газа по территории Украины государством не регулировалась и определялась лишь двусторонним контрактом. Согласно январскому контракту 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", ставка тарифа является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе.

29 декабря 2015 года на Украине были введены новые правила ценообразования на услуги транзита и установлены тарифы для точек входа и выхода ГТС Украины. Официально размер возможного эффективного повышения тарифа не назывался, но, по словам украинских чиновников, речь идет о повышении тарифа в 1,5-2 раза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи