Транзитные претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" составили $8,2 млрд

На Украине с прошлого года начали действовать новые тарифы на транзит, но "Газпром" на них не перешел

Транзитные претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" составили $8,2 млрд
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Общая сумма требований "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" в рамках транзитного контракта составляет $8,2 млрд, сообщил журналистам глава украинской компании Андрей Коболев в кулуарах "Украинского энергетического форума", организованного Институтом Адама Смита.

Он напомнил, что по решению Национально комиссии, регулирующей сферу энергетики и коммунальных услуг, уже вступили в действие новые тарифы на транспортировку газа и "Нафтогаз" рассчитывает в переговорном или в судебном порядке добиться перехода "Газпрома" на эту новую систему.

"Если достигнем компромисса (с "Газпромом" - ИФ), то могут быть еще дополнительные платежи за период с начала действия новых тарифов", - сказал он.

Коболев также сообщил, что у "Нафтогаза" возникают сложности в части уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) по транспортировке, так как новая тарифная система уже действует, но "Газпром" на нее еще не перешел. "Мы сейчас с Минфином ищем выход, чтобы уплачивать по кассовому методу", - сказал он.

Украина в 2015 году приняла закон "О рынке природного газа", который ввел нормы энергетического законодательства Европейского Союза.

До 2016 года стоимость транзита газа по территории Украины государством не регулировалась и определялась лишь двусторонним контрактом. Согласно январскому контракту 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", ставка тарифа является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе.

29 декабря 2015 года на Украине были введены новые правила ценообразования на услуги транзита и установлены тарифы для точек входа и выхода ГТС Украины. Официально размер возможного эффективного повышения тарифа не назывался, но, по словам украинских чиновников, речь идет о повышении тарифа в 1,5-2 раза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости