Улюкаев предрек скорую стабилизацию нефтяных цен на уровне $40

Цены на нефть, по его словам, могут достичь стабильного уровня $40 уже к концу первого квартала

Улюкаев предрек скорую стабилизацию нефтяных цен на уровне $40
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что текущий незначительный рост цен на нефть был ожидаем, и в конце первого квартала они могут стабилизироваться на уровне около $40 за баррель.

"Сейчас ситуация постепенно нормализуется. Большинство аналитиков финансовых и сырьевых и наше министерство из этого исходило - конец первого квартала это возвратное постепенное движение к стабильному уровню цен. Это не означает заоблачные $100 за баррель, видимо мы долгое время будем в рамках более скромных котировок. Но на уровне $40 за баррель - это вполне естественно", - сказал он журналистам во вторник в Москве.

"Мы об этом говорили еще в конце прошлого года. Речь шла о том, что в конце прошлого года сошлось несколько факторов одновременно, которые помогли финансовым спекулянтам открывать короткие позиции по нефтяным фьючерсам и таким образом искусственно снижать котировки на этот товар. Но сейчас ситуация постепенно стабилизируется", - добавил он, комментируя вопрос, можно ли считать, что цены на нефть вошли в стабильную фазу роста.

Стоимость Brent уже утром поднималась выше $37, но затем немного скорректировалась. К 15:00 мск цена майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures находилась на уровне $36,72, увеличившись на 0,41%. Цена фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи поднялась к этому времени на 1,27% - до $34,18.

В понедельник Brent подорожала на 3,2%, WTI - на 3%.

По данным агентства Bloomberg, добыча нефти странами ОПЕК в феврале сократилась на 79 тыс. баррелей в сутки, до 33,06 б/с, ввиду уменьшения добычи в Ираке и Нигерии. Добыча нефти в США в декабре 2015 года снизилась на 1,8% в годовом выражении, до 9,26 млн б/с, по данным Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США. Снижение зафиксировано впервые с 2011 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи