Американские производители сланцевой нефти начали сокращать добычу

Такая ситуация резко контрастирует с прошлым годом, когда компании не стали снижать производство даже при падении нефти до $30

Американские производители сланцевой нефти начали сокращать добычу
Фото: Reuters

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Некоторые из крупнейших американских производителей сланцевой нефти и газа начали сокращать добычу впервые за несколько лет, смирившись с тем, что избыток сырья на мировом рынке будет удерживать цены на нефть на низком уровне, пишет газета The Wall Street Journal.

Такая ситуация резко контрастирует с прошлогодним поведением компаний, когда они не стали снижать производство даже при падении стоимости нефти до $30 за баррель.

Continental Resources, Devon Energy и Marathon Oil сообщили, что планируют уменьшить добычу в 2016 году примерно на 10% по сравнению с уровнем предыдущего года. EOG Resources заявила, что уже урезала производство нефти и в этом году сократит его еще на 5%.

Для ограничения производства компании, в частности, намерены приостановить добычу на уже пробуренных скважинах. Это создаст крупный запас скважин готовых к работе при восстановлении цен на нефть, пишет WSJ.

Continental Resources и Whiting Petroleum сообщили, что в этом году не будут добывать крупные объемы нефти на сланцевом участке Bakken Shale в Северной Дакоте.

Continental все же планирует пробурить несколько новых разведывательных скважин, но не будет начинать добычу на большинстве из них в текущем году. Согласно оценкам компании, она будет иметь 195 пробуренных, но не использованных полностью скважин в Северной Дакоте в этом году.

Whiting отмечает, что в ее распоряжении к концу года будет 73 подобных скважины.

"Мы просто не хотим открывать ничего нового в этой среде, до тех пор, пока не начнется восстановление цен", - заявил главный исполнительный директор Continental Харольд Хамм.

Whiting, один из крупнейших производителей нефти в Северной Дакоте, потеряла $2,2 млрд в 2015 году, главным образом, из-за частичного списания стоимости активов в Техасе. Компания намерена сократить капиталовложения на 80% в 2016 году.

Более тридцати нефтекомпаний урезали свои бюджеты в среднем на 50% за последние несколько недель. Их совокупные расходы в этом году сократятся примерно на $36 млрд по сравнению с уровнем 2015 года, пишет WSJ.

"Они вынуждены сокращать расходы. А когда ты урезаешь расходы, добыча идет вниз", - отмечает аналитик по энергетическому сектору Wells Fargo Дэвид Тэмерон.

Согласно прогнозу исследовательской компании IHS, добыча нефти в США к лету этого года уменьшится до 8,3 млн баррелей в сутки (б/с) с нынешних более 9 млн б/с.

Как сообщило в понедельник Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, добыча нефти в США в декабре 2015 года снизилась на 1,8% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 9,26 млн баррелей в сутки (б/с). Сокращение производства нефти в США в годовом выражении отмечено впервые с сентября 2011 года - начала "сланцевого бума".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи