Песков заявил об отсутствии решений по заявке "НОВАТЭКа" на экспорт газа в ЕС

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Каких-либо решений относительно заявки "НОВАТЭКа" на экспорт продукции в Европу в Кремле не принималось, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В ходе общения с журналистами в среду Пескова спросили о том, есть ли решение о том, чтобы разрешить "НОВАТЭКу" экспорт и какова позиция Кремля по данному вопросу.

"Каких-либо решений на сей счет не принималось, и, наверное, это тот случай, когда я скажу, что какие-либо служебные согласования или переписку мы не хотели бы комментировать", - сказал Песков.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что мажоритарный владелец "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон обратился с просьбой к Путину предоставить компании право экспорта газа в Европу через "Газпром экспорт" с сохранением единого экспортного канала. "НОВАТЭК" предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gas & Power GmbH поставлять европейским потребителям газ "Арктикгаза" (СП "НОВАТЭКа" и "Газпром нефти").

По итогам 2015 года трейдер законтрактовал 3,1 млрд куб. м газа, из которых 0,7 млрд куб. м - российского происхождения. NGP могла бы весь газ для европейских потребителей покупать в России, так что экспорт вырос бы на 2,4 млрд куб. м в год. Идея заключается в том, чтобы "Газпром" покупал газ "Арктикгаза" по цене экспортного нетбэка.

Большая часть портфеля заказов - 2 млрд куб. м - обеспечена долгосрочным контрактом с немецкой энергетической компанией EnBW. Соглашение с EnBW трейдер "Новатэка" заключил еще в 2012 году сроком на 10 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи