Песков заявил об отсутствии решений по заявке "НОВАТЭКа" на экспорт газа в ЕС

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU – Каких-либо решений относительно заявки "НОВАТЭКа" на экспорт продукции в Европу в Кремле не принималось, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В ходе общения с журналистами в среду Пескова спросили о том, есть ли решение о том, чтобы разрешить "НОВАТЭКу" экспорт и какова позиция Кремля по данному вопросу.

"Каких-либо решений на сей счет не принималось, и, наверное, это тот случай, когда я скажу, что какие-либо служебные согласования или переписку мы не хотели бы комментировать", - сказал Песков.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что мажоритарный владелец "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон обратился с просьбой к Путину предоставить компании право экспорта газа в Европу через "Газпром экспорт" с сохранением единого экспортного канала. "НОВАТЭК" предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gas & Power GmbH поставлять европейским потребителям газ "Арктикгаза" (СП "НОВАТЭКа" и "Газпром нефти").

По итогам 2015 года трейдер законтрактовал 3,1 млрд куб. м газа, из которых 0,7 млрд куб. м - российского происхождения. NGP могла бы весь газ для европейских потребителей покупать в России, так что экспорт вырос бы на 2,4 млрд куб. м в год. Идея заключается в том, чтобы "Газпром" покупал газ "Арктикгаза" по цене экспортного нетбэка.

Большая часть портфеля заказов - 2 млрд куб. м - обеспечена долгосрочным контрактом с немецкой энергетической компанией EnBW. Соглашение с EnBW трейдер "Новатэка" заключил еще в 2012 году сроком на 10 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости