Путин поручил утвердить порядок продажи непрофильных активов госкомпаниями

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин поручил правительству до 10 июля утвердить порядок реализации непрофильных активов государственными корпорациями, государственными компаниями и акционерными обществами, включенными в специальный перечень, в которых РФ владеет более 50% акций, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке кабинета министров, знакомый с соответствующим документом, и подтвердил сотрудник одного из профильных ведомств.

По словам собеседника агентства, порядок, в частности, должен регламентировать следующие вопросы: определение профильности активов, оценку стоимости непрофильных активов и экономической целесообразности реализации каждого непрофильного актива, разработку, утверждения и актуализацию программ отчуждения непрофильных активов, определение способов и процедур реализации непрофильных активов, а также случаев и порядка их продажи ниже балансовой стоимости и безвозмездного отчуждения, в том числе дарения.

Кроме того, порядок должен регламентировать вопросы мониторинга реализации программ отчуждения непрофильных активов, ответственности за несвоевременное предоставление информации о ходе реализации соответствующих программ.

По словам источника, правительству также поручено до 1 сентября рассмотреть вопрос о целесообразности разработки и реализации программ отчуждения непрофильных активов дочерними и зависимыми организациями акционерных обществ, включенных в специальный перечень, в которых Российская Федерация владеет более 50% акций, а также унитарных предприятий и компаний, в которых субъекты РФ владеют более 50% акций.

Во вторник на коллегии ФАС глава ведомства Игорь Артемьев констатировал низкие темпы приватизации непрофильных активов естественных монополий и госкомпаний.

"Речь идет о сложных вопросах отчуждения в социальной сфере. У той же железной дороги несколько сотен больниц, которые иногда имеют огромное социальное значение для целых районов. Если речь идет о ресторанах, увеселительных заведениях, спортивных командах, то нужно это все продавать", - заявил Артемьев.

В материалах к выступлению руководителя службы отмечалось, что ОАО "Россети" реализовало из 36 непрофильных активов лишь 16 (более 500 млн рублей), ПАО "ФСК ЕЭС" из 209 активов - 20 (около 50 млн рублей), ОАО "Ростелеком" всего 1787 из 6692 (около 6 млрд рублей), ОАО "Зарубежнефть" всего 7 из 38 (около 370 млн рублей), активы ОАО "РЖД" выделены в 41 дочерние общества (234 млрд рублей), реализовано 13.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи