Госкомитет КНР опроверг критику о негативном влиянии китайской экономики на мировую

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Развитие китайской экономики играет стимулирующую роль в развитии мировой экономики, а не наоборот, как утверждают на Западе, заявил на пресс-конференции в рамках проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) председатель госкомитета КНР по развитию и реформам Сюй Шаоши.

Он признал, что китайская экономика, являющаяся второй экономикой мира, "может оказывать определенное внешнее влияние на ход восстановления мировой экономики".

"Однако, как мне представляется, не существует такого явления, как то, что "китайская экономика тормозит мировую", - сказал чиновник журналистам.

В качестве подтверждения он отметил, что "темпы развития китайской экономики в настоящее время превосходят темпы развития экономики главных стран мира, прошлом году они достигли 6,9%".

Сюй Шаоши признал, что в прошлом году несколько снизился импорт Китая, однако это касалось только стоимостного выражения, а не фактически ввезенного объема иностранных товаров. Снижение импорта в стоимостном выражении вызвано падением мировых цен на основные импортируемые Китаем товары.

Фактически импорт Китаем нефти вырос в прошлом году на 8,8%, железной руды и сопутствующих товаров - на 2,2%, различных удобрений - на 16,7%, природного газа и каучуковых изделий - на 15,3%, сообщил председатель госкомитета.

Кроме того, по его словам, значительно увеличились инвестиции Китая в зарубежные страны, а китайская экономика составила 15% от общего объема мировой экономики.

"Таким образом, наши тепы развития, наш импорт, наши инвестиции, наше место в общем объеме глобальной экономики - все свидетельствует о том, что наш вклад в развитие мировой экономики совершенно очевиден", - подчеркнул Сюй Шаоши.

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи