Госкомитет КНР опроверг критику о негативном влиянии китайской экономики на мировую

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Развитие китайской экономики играет стимулирующую роль в развитии мировой экономики, а не наоборот, как утверждают на Западе, заявил на пресс-конференции в рамках проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) председатель госкомитета КНР по развитию и реформам Сюй Шаоши.

Он признал, что китайская экономика, являющаяся второй экономикой мира, "может оказывать определенное внешнее влияние на ход восстановления мировой экономики".

"Однако, как мне представляется, не существует такого явления, как то, что "китайская экономика тормозит мировую", - сказал чиновник журналистам.

В качестве подтверждения он отметил, что "темпы развития китайской экономики в настоящее время превосходят темпы развития экономики главных стран мира, прошлом году они достигли 6,9%".

Сюй Шаоши признал, что в прошлом году несколько снизился импорт Китая, однако это касалось только стоимостного выражения, а не фактически ввезенного объема иностранных товаров. Снижение импорта в стоимостном выражении вызвано падением мировых цен на основные импортируемые Китаем товары.

Фактически импорт Китаем нефти вырос в прошлом году на 8,8%, железной руды и сопутствующих товаров - на 2,2%, различных удобрений - на 16,7%, природного газа и каучуковых изделий - на 15,3%, сообщил председатель госкомитета.

Кроме того, по его словам, значительно увеличились инвестиции Китая в зарубежные страны, а китайская экономика составила 15% от общего объема мировой экономики.

"Таким образом, наши тепы развития, наш импорт, наши инвестиции, наше место в общем объеме глобальной экономики - все свидетельствует о том, что наш вклад в развитие мировой экономики совершенно очевиден", - подчеркнул Сюй Шаоши.

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости