Минэнерго РФ сообщило о желании Болгарии возродить "Южный поток"

Россия ведет переговоры с южно-европейскими странами в отношении поставок газа по дну Черного моря

Минэнерго РФ сообщило о желании Болгарии возродить "Южный поток"
Фото: Reuters

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Южно-европейским государствам нужен газ, с ними идут активные переговоры по проектам поставок российского газа, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин. По его словам, Болгария хочет возродить "Южный поток".

"У нас несколько проектов в работе. Мы ведём переговоры с южно-европейскими государствами. Очевидно, что газ нужен южной Европе и юго-восточной Европе тоже. Каким путём он пройдёт туда конкретно(...) я думаю, не нужно забегать вперед, нужно подождать, чем закончатся эти переговоры. Потому что переговоры, на мой взгляд, основываются на экономической целесообразности и технической реализовываемости", - сказал он, добавив, что все "упирается в стоимость этих газопроводных систем".

Сентюрин отметил, что у российского газа есть крупные потребители, в частности, европейский рынок показал хорошую динамику для "Газпрома", более чем на 20% увеличив объем экспорта в минувшем году.

Отвечая на вопрос, зайдет ли предполагаемый газопровод на болгарскую территорию, замминистра сказал: "Я не знаю. Знаю, что болгарские партнёры активно ставят вопрос о том, чтобы возобновить переговоры по "Южному потоку". По крайней мере, такая информация к нам в министерство доходит. А как будет на практике, мне сказать сложно, потому как идёт конкуренция условий, которые предлагают стороны. Конечно, выбор будет в пользу тех, кто предлагает более интересные условия для реализации этого проекта".

"Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии, Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта "Турецкий поток" - через Турцию и далее в Европу.

Разрешение на строительство "Турецкого потока" было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Переговоры прервались с выборами и сменой правительства в Турции. А затем отношения двух стран осложнились после того как турецкие ВВС сбили российский военный самолет.

В конце февраля "Газпром", Edison SpA и DEPA SA подписали меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию с целью организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon.

Главным вопросом является та самая "третья страна" или "третьи страны" где труба выйдет из Черного моря и дойдет до Греции. Это может быть и Румыния (если труба пройдет через Крым, она может быть совсем короткой). Это может быть и Болгария (проект полностью готов) - месяц назад болгарские чиновники внезапно заявили, что проект "Южный поток" вот-вот будет реанимирован, но были опровергнуты на самом официальном уровне. Это может быть и Турция, в случае с которой необходимо будет дождаться нормализации взаимоотношений. Впрочем, историческая конфигурация ITGI как раз предусматривает прием газа из Турции (800 км по маршруту Турция - Греция - Италия). Сам "Газпром" в своих документах неоднократно подтверждал верность "Турецкому потоку", правда, с политическими оговорками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи