МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году

При этом агентство не ждет быстрой стабилизации рынка, хотя и видит признаки достижения дна

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз спроса на нефть в мире в 2016 году до 95,8 млн баррелей в сутки, говорится в ежемесячном обзоре агентства.

При этом МЭА полагает, что заморозка добычи нефти основными производителями на уровне января не даст быстрого эффекта для стабилизации рынка.

Из обзора МЭА также следует, что ОПЕК в феврале снизила добычу нефти на 90 тыс. б/с по сравнению с январем - до 32,61 млн б/с. При этом снижение производства нефти в Ираке, Нигерии и ОАЭ в совокупности на 350 тыс. б/с было частично скомпенсировано растущей добычей Ирана.

По данным МЭА, Иран в прошлом месяце увеличил добычу нефти на 220 тыс. б/с. Эксперты агентства отмечают, что возвращение Ирана на рынок оказалось "менее драматичным" по сравнению с ожиданиями, и страна, вероятно, будет наращивать производство постепенно.

Добыча нефти в Саудовской Аравии находилась на стабильном уровне.

МЭА считает вероятным, что дно нефтяных цен уже пройдено, и видит сигналы восстановления баланса на рынке. "Факторы, которые оказывают поддержку ценам, включают в себя возможные действия производителей нефти по стабилизации добычи, сокращение производства в Ираке, Нигерии и ОАЭ, признаки снижения добычи за пределами ОПЕК, сохранение ожидания относительно темпов роста мирового спроса на нефть и ослабление доллара США", - пишет агентство.

При этом МЭА полагает, что заморозка добычи нефти основными производителями на уровне января не даст быстрого эффекта для стабилизации рынка, во всяком случае, в первом полугодии 2016 года.

Нефть дорожает в пятницу на признаках увеличения спроса на топливо в США и снижения добычи сырья, утром цены на Brent приблизились к $41 за баррель. С начала недели нефть подорожала уже примерно на 5%.

Резервы бензина в США на прошлой неделе упали на 4,53 млн баррелей, дистиллятов - на 1,12 млн баррелей. Спрос на моторное топливо за последние четыре недели в среднем составлял 9,33 млн баррелей в сутки, что стало рекордом с сентября прошлого года.

Возможно, нижняя точка спада на сырьевых рынках пройдена, заявили в пятницу аналитики банковской группы ANZ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи