Goldman Sachs увидел признаки восстановления нефтяного баланса

Избыток предложения на рынке нефти будет сокращаться, прогнозируют эксперты инвестбанка

Goldman Sachs увидел признаки восстановления нефтяного баланса
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – Эксперты Goldman Sachs видят признаки начавшегося восстановления баланса спроса и предложения на нефтяном рынке.

По их мнению, сигналы сокращения добычи в США, а также перебои в поставках из ряда стран, не входящих в ОПЕК, будут способствовать сокращению избытка предложения нефти на мировом рынке.

"С учетом ограниченности мощностей для хранения нефти, а также все еще избыточных поставок сырья на рынок, цены продолжат оставаться в волатильном диапазоне без определенного тренда", - отмечается в обзоре, подготовленном аналитиками Goldman Sachs.

Согласно прогнозу экспертов, во втором квартале текущего года нефть будет торговаться в диапазоне $25-45 за баррель.

Цены на нефть, опустившиеся в феврале до минимального за 12 лет уровня, выросли с тех пор на ожиданиях снижения запасов в США в условиях уменьшения добычи.

Запасы нефти в США пока остаются максимальными более чем за 80 лет, на прошлой неделе их объем вырос на 3,9 млн баррелей - до 521,9 млн баррелей, самого высокого уровня с 1930 года. Несмотря на сокращение числа нефтяных буровых установок в США более чем на две трети за последние 17 месяцев, запасы нефти в стране продолжат расти до конца апреля, прогнозируют эксперты Goldman Sachs.

Это, по их мнению, может спровоцировать резкое падение цен на нефть в ближайшие недели. "Мы не ожидаем увеличения добычи Россией и странами ОПЕК после второго квартала и прогнозируем гибкий рост спроса на нефть. В связи с этим наша уверенность в том, что запасы нефти будут сокращаться в 2016 году при сохранении низких цен, увеличивается", - говорится в обзоре.

Риск возникновения нехватки мощностей для хранения нефти уменьшается с учетом ожидаемого снижения запасов, отмечают эксперты Goldman Sachs.

Аналитики понизили прогноз средней стоимости нефти WTI на 2017 год до $57 за баррель с $60 за баррель, сохранив при этом долгосрочные прогнозы цен.

Цена фьючерса на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи увеличилась к 12:20 мск в пятницу на $0,79 (2,1%) - до $38,63 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран0 : 0Идет первый таймПортугалия ПортугалияИдет первый таймонлайнBИспания Испания1 : 1Идет первый таймМарокко МароккоИдет первый таймИско (19) - Бутаиб (14)