Китайский ЦБ не увидел необходимости в серьезных мерах поддержки роста

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU – Руководитель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань не видит необходимости в новых серьезных мерах поддержки экономического подъема в КНР, несмотря на сигналы продолжающегося ослабления экономики.

Динамика курса юаня вернулась к более "нормальному, рациональному и обеспеченному фундаментальными факторами" тренду, заявил глава НБК.

Он отметил, что достижение властями КНР целевого показателя роста ВВП на следующие пять лет, составляющего 6,5%, не требует избыточного монетарного стимулирования.

Курс юаня к доллару на торгах в Гонконге в понедельник демонстрирует максимальное падение за две недели на заявлениях Чжоу Сяочуаня. Оффшорный юань, операции по которому проводятся за пределами материкового Китая и который торгуется более свободно, подешевел в ходе торгов на 0,12% - это самое значительное падение с 26 февраля, до 6,4898 юаня/$1. В пятницу курс юаня в Гонконге поднялся до максимума с начала декабря, увеличившись на 0,35%.

Стоимость юаня на торгах в Шанхае стабильна в понедельник.

"Пятничное укрепление юаня было очень резким и требует корректировки, - отмечает валютный аналитик Bank of East Asia в Гонконге Кеникс Лай. - Заявления главы НБК разочаровали трейдеров, которые ожидали сигналов о возможности дальнейшего снижения базовой ставки и нормативов резервирования для банков с целью поддержки экономического роста, остающегося слабым".

Темпы роста промпроизводства и розничных продаж в Китае в январе-феврале 2016 года замедлились по сравнению с тем же периодом предыдущего года и оказались хуже ожиданий экономистов.

Объем промпроизводства за два месяца текущего года увеличился на 5,4%, в декабре этот показатель вырос на 6,1%, свидетельствуют данные Национального статистического управления КНР.

Розничные продажи повысились за этот период на 10,2% (10,7% в декабре).

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали рост промпроизводства на 5,6%, розничных продаж - на 11%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи