Китайский ЦБ не увидел необходимости в серьезных мерах поддержки роста

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU – Руководитель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань не видит необходимости в новых серьезных мерах поддержки экономического подъема в КНР, несмотря на сигналы продолжающегося ослабления экономики.

Динамика курса юаня вернулась к более "нормальному, рациональному и обеспеченному фундаментальными факторами" тренду, заявил глава НБК.

Он отметил, что достижение властями КНР целевого показателя роста ВВП на следующие пять лет, составляющего 6,5%, не требует избыточного монетарного стимулирования.

Курс юаня к доллару на торгах в Гонконге в понедельник демонстрирует максимальное падение за две недели на заявлениях Чжоу Сяочуаня. Оффшорный юань, операции по которому проводятся за пределами материкового Китая и который торгуется более свободно, подешевел в ходе торгов на 0,12% - это самое значительное падение с 26 февраля, до 6,4898 юаня/$1. В пятницу курс юаня в Гонконге поднялся до максимума с начала декабря, увеличившись на 0,35%.

Стоимость юаня на торгах в Шанхае стабильна в понедельник.

"Пятничное укрепление юаня было очень резким и требует корректировки, - отмечает валютный аналитик Bank of East Asia в Гонконге Кеникс Лай. - Заявления главы НБК разочаровали трейдеров, которые ожидали сигналов о возможности дальнейшего снижения базовой ставки и нормативов резервирования для банков с целью поддержки экономического роста, остающегося слабым".

Темпы роста промпроизводства и розничных продаж в Китае в январе-феврале 2016 года замедлились по сравнению с тем же периодом предыдущего года и оказались хуже ожиданий экономистов.

Объем промпроизводства за два месяца текущего года увеличился на 5,4%, в декабре этот показатель вырос на 6,1%, свидетельствуют данные Национального статистического управления КНР.

Розничные продажи повысились за этот период на 10,2% (10,7% в декабре).

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали рост промпроизводства на 5,6%, розничных продаж - на 11%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи