Китайский ЦБ не увидел необходимости в серьезных мерах поддержки роста

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU – Руководитель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань не видит необходимости в новых серьезных мерах поддержки экономического подъема в КНР, несмотря на сигналы продолжающегося ослабления экономики.

Динамика курса юаня вернулась к более "нормальному, рациональному и обеспеченному фундаментальными факторами" тренду, заявил глава НБК.

Он отметил, что достижение властями КНР целевого показателя роста ВВП на следующие пять лет, составляющего 6,5%, не требует избыточного монетарного стимулирования.

Курс юаня к доллару на торгах в Гонконге в понедельник демонстрирует максимальное падение за две недели на заявлениях Чжоу Сяочуаня. Оффшорный юань, операции по которому проводятся за пределами материкового Китая и который торгуется более свободно, подешевел в ходе торгов на 0,12% - это самое значительное падение с 26 февраля, до 6,4898 юаня/$1. В пятницу курс юаня в Гонконге поднялся до максимума с начала декабря, увеличившись на 0,35%.

Стоимость юаня на торгах в Шанхае стабильна в понедельник.

"Пятничное укрепление юаня было очень резким и требует корректировки, - отмечает валютный аналитик Bank of East Asia в Гонконге Кеникс Лай. - Заявления главы НБК разочаровали трейдеров, которые ожидали сигналов о возможности дальнейшего снижения базовой ставки и нормативов резервирования для банков с целью поддержки экономического роста, остающегося слабым".

Темпы роста промпроизводства и розничных продаж в Китае в январе-феврале 2016 года замедлились по сравнению с тем же периодом предыдущего года и оказались хуже ожиданий экономистов.

Объем промпроизводства за два месяца текущего года увеличился на 5,4%, в декабре этот показатель вырос на 6,1%, свидетельствуют данные Национального статистического управления КНР.

Розничные продажи повысились за этот период на 10,2% (10,7% в декабре).

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали рост промпроизводства на 5,6%, розничных продаж - на 11%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00