Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Китайский ЦБ собрался жестко ограничить валютные спекуляции

Регулятор подготовил проект налога на сделки с валютой, чтобы предотвратить игру на понижение юаня

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU – Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) подготовил проект налога на сделки с валютой, призванный ограничить спекуляции на валютном рынке, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Первоначально ставка так называемого "налога Тобина" может быть установлена на нулевом уровне, чтобы дать регулятору возможность доработать новые правила, отмечают источники. По их словам, целью введения налога не является ограничение операций хеджирования и других валютных транзакций, совершаемых компаниями.

Проект налога требует одобрения правительства Китая, и пока нет ясности, как быстро новая мера будет введена, говорят источники.

Введение "налога Тобина" станет самым жестким шагом китайских регуляторов для предотвращения игры на снижение курса юаня, отмечают эксперты. Эта мера усложнит планы властей КНР по превращению юаня в мировую резервную валюту, а также поставит под сомнение обещание правительства об увеличении роли рынков в экономике страны.

Курс юаня к доллару США снизился на 4,5% с августа 2015 года, когда НБК неожиданно девальвировал нацвалюту, спровоцировав усиление оттока капитала из страны.

Согласно оценкам Bloomberg Intelligence, в 2015 году отток капитала из Китая достиг $1 трлн.

Усилия НБК по поддержке нацвалюты сократили валютные резервы КНР на $513 млрд в прошлом году.

"Введение налога негативно скажется на доверии участников рынка и усилит панику среди инвесторов, поскольку этот шаг показывает, что действующие в стране меры контроля движения капитала недостаточны для ограничения его оттока", - отмечает валютный стратег и экономист Commonwealth Bank of Australia в Сингапуре Энди Ий.

Введение "налога Тобина" в Китае приведет к негативным последствиям и ослаблению юаня, полагает главный стратег SEB по азиатским рынкам Шон Йокота.

По его словам, введение налога прямо противоположно постепенному отказу государства от управления курсом юаня. С помощью "налога Тобина" правительству КНР будет легче манипулировать справочным курсом.

Со временем китайские власти захотят увеличить волатильность курса нацвалюты, однако налог помешает этому, считает Йокота.

Налог на валютные транзакции назван в честь экономиста Джеймса Тобина, предложившего эту идею в 70-е годы.

Курс юаня в Гонконге снизился во вторник на 0,12% - до 6,5014 юаня/$1, за две сессии падение стоимости юаня достигло 0,3%. Курс китайской нацвалюты в Шанхае опустился на 0,11% - до 6,5062 юаня/$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи