Китайский ЦБ собрался жестко ограничить валютные спекуляции

Регулятор подготовил проект налога на сделки с валютой, чтобы предотвратить игру на понижение юаня

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU – Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) подготовил проект налога на сделки с валютой, призванный ограничить спекуляции на валютном рынке, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Первоначально ставка так называемого "налога Тобина" может быть установлена на нулевом уровне, чтобы дать регулятору возможность доработать новые правила, отмечают источники. По их словам, целью введения налога не является ограничение операций хеджирования и других валютных транзакций, совершаемых компаниями.

Проект налога требует одобрения правительства Китая, и пока нет ясности, как быстро новая мера будет введена, говорят источники.

Введение "налога Тобина" станет самым жестким шагом китайских регуляторов для предотвращения игры на снижение курса юаня, отмечают эксперты. Эта мера усложнит планы властей КНР по превращению юаня в мировую резервную валюту, а также поставит под сомнение обещание правительства об увеличении роли рынков в экономике страны.

Курс юаня к доллару США снизился на 4,5% с августа 2015 года, когда НБК неожиданно девальвировал нацвалюту, спровоцировав усиление оттока капитала из страны.

Согласно оценкам Bloomberg Intelligence, в 2015 году отток капитала из Китая достиг $1 трлн.

Усилия НБК по поддержке нацвалюты сократили валютные резервы КНР на $513 млрд в прошлом году.

"Введение налога негативно скажется на доверии участников рынка и усилит панику среди инвесторов, поскольку этот шаг показывает, что действующие в стране меры контроля движения капитала недостаточны для ограничения его оттока", - отмечает валютный стратег и экономист Commonwealth Bank of Australia в Сингапуре Энди Ий.

Введение "налога Тобина" в Китае приведет к негативным последствиям и ослаблению юаня, полагает главный стратег SEB по азиатским рынкам Шон Йокота.

По его словам, введение налога прямо противоположно постепенному отказу государства от управления курсом юаня. С помощью "налога Тобина" правительству КНР будет легче манипулировать справочным курсом.

Со временем китайские власти захотят увеличить волатильность курса нацвалюты, однако налог помешает этому, считает Йокота.

Налог на валютные транзакции назван в честь экономиста Джеймса Тобина, предложившего эту идею в 70-е годы.

Курс юаня в Гонконге снизился во вторник на 0,12% - до 6,5014 юаня/$1, за две сессии падение стоимости юаня достигло 0,3%. Курс китайской нацвалюты в Шанхае опустился на 0,11% - до 6,5062 юаня/$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости