Китайский ЦБ собрался жестко ограничить валютные спекуляции

Регулятор подготовил проект налога на сделки с валютой, чтобы предотвратить игру на понижение юаня

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU – Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) подготовил проект налога на сделки с валютой, призванный ограничить спекуляции на валютном рынке, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Первоначально ставка так называемого "налога Тобина" может быть установлена на нулевом уровне, чтобы дать регулятору возможность доработать новые правила, отмечают источники. По их словам, целью введения налога не является ограничение операций хеджирования и других валютных транзакций, совершаемых компаниями.

Проект налога требует одобрения правительства Китая, и пока нет ясности, как быстро новая мера будет введена, говорят источники.

Введение "налога Тобина" станет самым жестким шагом китайских регуляторов для предотвращения игры на снижение курса юаня, отмечают эксперты. Эта мера усложнит планы властей КНР по превращению юаня в мировую резервную валюту, а также поставит под сомнение обещание правительства об увеличении роли рынков в экономике страны.

Курс юаня к доллару США снизился на 4,5% с августа 2015 года, когда НБК неожиданно девальвировал нацвалюту, спровоцировав усиление оттока капитала из страны.

Согласно оценкам Bloomberg Intelligence, в 2015 году отток капитала из Китая достиг $1 трлн.

Усилия НБК по поддержке нацвалюты сократили валютные резервы КНР на $513 млрд в прошлом году.

"Введение налога негативно скажется на доверии участников рынка и усилит панику среди инвесторов, поскольку этот шаг показывает, что действующие в стране меры контроля движения капитала недостаточны для ограничения его оттока", - отмечает валютный стратег и экономист Commonwealth Bank of Australia в Сингапуре Энди Ий.

Введение "налога Тобина" в Китае приведет к негативным последствиям и ослаблению юаня, полагает главный стратег SEB по азиатским рынкам Шон Йокота.

По его словам, введение налога прямо противоположно постепенному отказу государства от управления курсом юаня. С помощью "налога Тобина" правительству КНР будет легче манипулировать справочным курсом.

Со временем китайские власти захотят увеличить волатильность курса нацвалюты, однако налог помешает этому, считает Йокота.

Налог на валютные транзакции назван в честь экономиста Джеймса Тобина, предложившего эту идею в 70-е годы.

Курс юаня в Гонконге снизился во вторник на 0,12% - до 6,5014 юаня/$1, за две сессии падение стоимости юаня достигло 0,3%. Курс китайской нацвалюты в Шанхае опустился на 0,11% - до 6,5062 юаня/$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи