Минфин предложил продлить заморозку пенсионных накоплений на 2017 год

По данным ведомства, замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 млрд рублей за счет сокращения трансферта ПФР

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU – Правительство может еще на год продлить мораторий на формирование накопительной пенсии, этот вопрос обсуждался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

С 2014 года накопительная пенсия не формируется, мораторий был продлен и на 2015 год, из 342 млрд рублей сформирован антикризисный фонд в бюджете.

По данным газеты, заморозить взносы на накопительную пенсию на 2017 год предложил Минфин. Уже ясно, что в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, а замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 млрд рублей за счет сокращения трансферта.

Сейчас чиновники объясняют необходимость продлить мораторий предстоящей реформой накопительной системы. Решение о реформе есть, продолжается дискуссия о ее конфигурации. Обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента.

Со ссылкой на своего источника "Ведомости" сообщили, что Минфин вместе с ЦБ продолжает работать над концепцией пенсионной системы, пока нет никаких формализованных предложений.

В предыдущие годы за сохранение накопительной системы выступали Минфин, Минэкономразвития и ЦБ, против - социальный блок, предлагая вывести накопительный элемент из системы обязательного пенсионного страхования.

В октябре 2015 года, когда стало известно об очередной заморозке пенсионных накоплений, первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Банк России разработает альтернативную систему пенсионного обеспечения. Консультантом выступает Всемирный банк. Задача - сделать накопительную систему менее затратной для бюджета, но не менее привлекательной с точки зрения объема привлекаемых от населения средств для последующего увеличения коэффициента замещения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи