Сбербанк в 2015 году сократил чистую прибыль по МСФО на 23,2%

На дивиденды может быть напрвалено 44,6 млрд рублей

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU – Сбербанк в 2015 году сократил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 23,2% - до 222,9 млрд рублей (с 290,3 млрд рублей в 2014 году), говорится в отчете банка.

Аналитики, опрошенные ранее "Интерфаксом", в среднем прогнозировали чистую прибыль банка за прошлый год на уровне 221,9 млрд рублей.

Банк за год нарастил корпоративный кредитный портфель по МСФО на 8,6% - до 14 трлн 958,7 млрд рублей, розничный - на 2,4%, до 4 трлн 965,5 млрд рублей.

На дивиденды по итогам 2015 года может быть направлено примерно 44,58 млрд рублей, если реализует Сбербанк планы, согласно которым на выплату дивидендов может пойти 20% годовой чистой прибыли банка по МСФО, свидетельствуют расчеты "Интерфакса".

Финансовый директор Сбербанка Александр Морозов осенью заявлял, что Сбербанк планирует вернуться к выплате дивидендов за 2015 год в размере 20% от чистой прибыли, и еще раз подтвердил эту информацию в январе 2016 года в ходе телефонной конференции. Исходя из этого, если планы реализуются, на дивиденды может быть направлено 44,58 млрд рублей.

Уставный капитал Сбербанка состоит из 21 млрд 586,948 млн обыкновенных и 1,0 млрд привилегированных акций. Сбербанк в последние годы платит одинаковые дивиденды на обыкновенные и привилегированные акции. При условии, что на дивиденды пойдет 20% чистой прибыли по МСФО и дивиденды на обыкновенную и привилегированную акции будут равны, их размер может составить примерно 1,97 рубля на одну бумагу.

Как сообщалось, по итогам 2014 года банк выплатил дивиденды в размере 45 копеек на обыкновенную и на привилегированную акции. В целом банк направил на дивиденды 10,164 млрд рублей, или примерно 3,5% чистой прибыли по МСФО за 2014 год (290,3 млрд рублей). Размер дивидендов был снижен из-за необходимости поддержания достаточности капитала банка.

За год до этого дивиденды составили 3,2 рубля на акцию. На дивиденды по итогам 2013 года было направлено 72,278 млрд рублей, или около 20% чистой прибыли по МСФО за 2013 год (362 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции