Сбербанк в 2015 году сократил чистую прибыль по МСФО на 23,2%

На дивиденды может быть напрвалено 44,6 млрд рублей

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU – Сбербанк в 2015 году сократил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 23,2% - до 222,9 млрд рублей (с 290,3 млрд рублей в 2014 году), говорится в отчете банка.

Аналитики, опрошенные ранее "Интерфаксом", в среднем прогнозировали чистую прибыль банка за прошлый год на уровне 221,9 млрд рублей.

Банк за год нарастил корпоративный кредитный портфель по МСФО на 8,6% - до 14 трлн 958,7 млрд рублей, розничный - на 2,4%, до 4 трлн 965,5 млрд рублей.

На дивиденды по итогам 2015 года может быть направлено примерно 44,58 млрд рублей, если реализует Сбербанк планы, согласно которым на выплату дивидендов может пойти 20% годовой чистой прибыли банка по МСФО, свидетельствуют расчеты "Интерфакса".

Финансовый директор Сбербанка Александр Морозов осенью заявлял, что Сбербанк планирует вернуться к выплате дивидендов за 2015 год в размере 20% от чистой прибыли, и еще раз подтвердил эту информацию в январе 2016 года в ходе телефонной конференции. Исходя из этого, если планы реализуются, на дивиденды может быть направлено 44,58 млрд рублей.

Уставный капитал Сбербанка состоит из 21 млрд 586,948 млн обыкновенных и 1,0 млрд привилегированных акций. Сбербанк в последние годы платит одинаковые дивиденды на обыкновенные и привилегированные акции. При условии, что на дивиденды пойдет 20% чистой прибыли по МСФО и дивиденды на обыкновенную и привилегированную акции будут равны, их размер может составить примерно 1,97 рубля на одну бумагу.

Как сообщалось, по итогам 2014 года банк выплатил дивиденды в размере 45 копеек на обыкновенную и на привилегированную акции. В целом банк направил на дивиденды 10,164 млрд рублей, или примерно 3,5% чистой прибыли по МСФО за 2014 год (290,3 млрд рублей). Размер дивидендов был снижен из-за необходимости поддержания достаточности капитала банка.

За год до этого дивиденды составили 3,2 рубля на акцию. На дивиденды по итогам 2013 года было направлено 72,278 млрд рублей, или около 20% чистой прибыли по МСФО за 2013 год (362 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи