Новым главой "АвтоВАЗа" стал Николя Мор

С января 2014 года Мор руководил румынским автопроизводителем Dacia, который входит в группу Renault

Новым главой "АвтоВАЗа" стал Николя Мор
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU – Совет директоров "АвтоВАЗа" назначил президентом компании генерального директора Renault в Румынии, президента - генерального директора Automobile Dacia (входит в группу Renault) Николя Мора, говорится в сообщении тольяттинского предприятия.

На этом посту он сменил Бу Андерссона, руководившего "АвтоВАЗом" с 15 января 2014 года.

"Решение вступает в силу 4 апреля 2016 года, когда Бу Инге Андерссон прекратит исполнение своих обязанностей", - отмечается в сообщении.

"Перед тем как возглавить деятельность Renault в Румынии, г-н Мор был вице-президентом по вопросам производственной эффективности и вице-президентом закупочной организации Альянса Renault-Nissan по силовым агрегатам. Он возглавлял подразделения, отвечающие за производство, закупки, качество и послепродажное обслуживание. До того как присоединиться к команде Renault в 2000 г., г-н Мор работал в компаниях по производству автомобильных комплектующих, таких как Faurecia и Valeo", - сообщил "АвтоВАЗ".

Николя Мор Фото: Dacia

За последние 7 лет на "АвтоВАЗе" произошли кардинальные изменения, благодаря которым серьезно повысилось качество производимых автомобилей, были разработаны и произведены новые модели, возросла эффективность производства, заявил глава "Ростеха" Сергей Чемезов, чьи слова приводятся в сообщении.

"Наша задача сегодня - создать высококонкурентный продукт, увеличить долю рынка, а также обеспечить эффективный процесс загрузки российских производств компонентной базы. "АвтоВАЗ" в этом плане является стимулом для развития сотен других предприятий страны. Все эти задачи будут стоять перед новым руководителем. Мы рассчитываем, что он с ними справится", - отметил Чемезов.

Как ранее писала газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники, на "АвтоВАЗе" 55-летний Мор прежде всего продолжит оптимизировать расходы. При Андерссоне "АвтоВАЗ" сократил численность сотрудников (к примеру, в 2015 г. - на 15%, до 44 тыс. человек), увеличил отсрочку платежей поставщикам и сдерживал рост их цен, перенес выпуск ряда моделей с внешних площадок на главный конвейер в Тольятти.

"Как менеджер Мор - человек уважаемый, но потянет ли он российскую специфику - вопрос, - отмечал источник газеты, близкий к "АвтоВАЗу". - У нас в стране слишком много дополнительных факторов, которые западный бизнесмен в расчет обычно не берет: это и социальные вопросы, и пожелания правительства больше взаимодействовать с местными поставщиками".

В случае с румынской Dacia Мору на руку была близость Турции с ее развитой автокомпонентной отраслью, в России же с учетом дороговизны импорта придется взращивать панель локальных поставщиков, считает собеседник "Ведомостей". А чтобы обеспечить больший объем заказа и, соответственно, получить более низкую цену, Renault-Nissan важно наладить экспорт автокомпонентов из России в другие страны - на заводы альянса и вторичный рынок.

Ранее источники "Интерфакса" сообщали, что новым президентом "АвтоВАЗа" вместо Бу Андерссона будет назначен ставленник альянса Renault-Nissan, также будет введена должность ответственного за связи с органами государственной власти в части социальной политики.

Альянсу Renault-Nissan принадлежит контрольный пакет акций в Alliance Rostec Auto BV, холдинговой компании, контролирующей "АвтоВАЗ". Renault, Nissan и LADA, бренд, принадлежащий "АвтоВАЗу", совместно производят автомобили в Тольятти и на других заводах на территории России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи