Ассоциация банков США поторопила ФРС с повышением ставок

В случае промедления эксперты грозят крайне тяжелыми последствиями американской экономике

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Ассоциация американских банков (ABA) опасается крайне тяжелых последствий затягивания с повышением ФРС процентных ставок и призывает руководство Федрезерва продолжить нормализацию денежно-кредитной политики, пишет Financial Times.

По словам главного экономиста ABA Джеймса Чессена, стимулирующая денежно-кредитная политика способствует накоплению проблем в американской экономике.

"Они должны поднимать ставки. Я не предлагаю агрессивного или мгновенного повышения, но это должен быть неуклонный рост. Меня беспокоит происходящее в экономике, связанное с тем, что ставки по кредитам были столь низкими в течение такого долгого времени", - заявил Чессен в интервью FT.

ABA представляет интересы крупных, региональных и местных банков, активы которых в общей сложности превышают 16 трлн долларов.

"Конечно же, мы не будем проводить лоббистскую кампанию за повышение ставок, - сказал Чессен. - Все, что мы можем, - описать последствия, которые неизбежны, если очень долго удерживать очень низкие ставки".

Еще больше, чем сохранение ставок на нынешнем уровне, банкиров пугает вероятность перехода Федрезерва на отрицательную ставку в случае ухудшения экономической ситуации. В рамках последнего стресс-тестирования ФРС обращалась к крупнейшим банкам с просьбой промоделировать последствия отрицательных ставок. Некоторые из них восприняли эту просьбу как формальное исследование, но были и те, кто решил, что ЦБ всерьез готовится к такому шагу в будущем.

Чессен не верит в возможность перехода на отрицательные ставки в США в обозримом будущем, поскольку экономические показатели не так плохи.

ФРС не станет менять базовую процентную ставку на заседании 15-16 марта, оставив ее в целевом диапазоне 0,25-0,5%, полагают экономисты. В декабре Федрезерв повысил ставку впервые с июня 2006 года. Большинство экспертов, опрошенных FT, ожидают, что текущий уровень сохранится по крайней мере до июня.

Теги: ФРС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи