Ассоциация банков США поторопила ФРС с повышением ставок

В случае промедления эксперты грозят крайне тяжелыми последствиями американской экономике

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Ассоциация американских банков (ABA) опасается крайне тяжелых последствий затягивания с повышением ФРС процентных ставок и призывает руководство Федрезерва продолжить нормализацию денежно-кредитной политики, пишет Financial Times.

По словам главного экономиста ABA Джеймса Чессена, стимулирующая денежно-кредитная политика способствует накоплению проблем в американской экономике.

"Они должны поднимать ставки. Я не предлагаю агрессивного или мгновенного повышения, но это должен быть неуклонный рост. Меня беспокоит происходящее в экономике, связанное с тем, что ставки по кредитам были столь низкими в течение такого долгого времени", - заявил Чессен в интервью FT.

ABA представляет интересы крупных, региональных и местных банков, активы которых в общей сложности превышают 16 трлн долларов.

"Конечно же, мы не будем проводить лоббистскую кампанию за повышение ставок, - сказал Чессен. - Все, что мы можем, - описать последствия, которые неизбежны, если очень долго удерживать очень низкие ставки".

Еще больше, чем сохранение ставок на нынешнем уровне, банкиров пугает вероятность перехода Федрезерва на отрицательную ставку в случае ухудшения экономической ситуации. В рамках последнего стресс-тестирования ФРС обращалась к крупнейшим банкам с просьбой промоделировать последствия отрицательных ставок. Некоторые из них восприняли эту просьбу как формальное исследование, но были и те, кто решил, что ЦБ всерьез готовится к такому шагу в будущем.

Чессен не верит в возможность перехода на отрицательные ставки в США в обозримом будущем, поскольку экономические показатели не так плохи.

ФРС не станет менять базовую процентную ставку на заседании 15-16 марта, оставив ее в целевом диапазоне 0,25-0,5%, полагают экономисты. В декабре Федрезерв повысил ставку впервые с июня 2006 года. Большинство экспертов, опрошенных FT, ожидают, что текущий уровень сохранится по крайней мере до июня.

Теги: ФРС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи