Ассоциация банков США поторопила ФРС с повышением ставок

В случае промедления эксперты грозят крайне тяжелыми последствиями американской экономике

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Ассоциация американских банков (ABA) опасается крайне тяжелых последствий затягивания с повышением ФРС процентных ставок и призывает руководство Федрезерва продолжить нормализацию денежно-кредитной политики, пишет Financial Times.

По словам главного экономиста ABA Джеймса Чессена, стимулирующая денежно-кредитная политика способствует накоплению проблем в американской экономике.

"Они должны поднимать ставки. Я не предлагаю агрессивного или мгновенного повышения, но это должен быть неуклонный рост. Меня беспокоит происходящее в экономике, связанное с тем, что ставки по кредитам были столь низкими в течение такого долгого времени", - заявил Чессен в интервью FT.

ABA представляет интересы крупных, региональных и местных банков, активы которых в общей сложности превышают 16 трлн долларов.

"Конечно же, мы не будем проводить лоббистскую кампанию за повышение ставок, - сказал Чессен. - Все, что мы можем, - описать последствия, которые неизбежны, если очень долго удерживать очень низкие ставки".

Еще больше, чем сохранение ставок на нынешнем уровне, банкиров пугает вероятность перехода Федрезерва на отрицательную ставку в случае ухудшения экономической ситуации. В рамках последнего стресс-тестирования ФРС обращалась к крупнейшим банкам с просьбой промоделировать последствия отрицательных ставок. Некоторые из них восприняли эту просьбу как формальное исследование, но были и те, кто решил, что ЦБ всерьез готовится к такому шагу в будущем.

Чессен не верит в возможность перехода на отрицательные ставки в США в обозримом будущем, поскольку экономические показатели не так плохи.

ФРС не станет менять базовую процентную ставку на заседании 15-16 марта, оставив ее в целевом диапазоне 0,25-0,5%, полагают экономисты. В декабре Федрезерв повысил ставку впервые с июня 2006 года. Большинство экспертов, опрошенных FT, ожидают, что текущий уровень сохранится по крайней мере до июня.

Теги: ФРС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи