Ассоциация банков США поторопила ФРС с повышением ставок

В случае промедления эксперты грозят крайне тяжелыми последствиями американской экономике

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Ассоциация американских банков (ABA) опасается крайне тяжелых последствий затягивания с повышением ФРС процентных ставок и призывает руководство Федрезерва продолжить нормализацию денежно-кредитной политики, пишет Financial Times.

По словам главного экономиста ABA Джеймса Чессена, стимулирующая денежно-кредитная политика способствует накоплению проблем в американской экономике.

"Они должны поднимать ставки. Я не предлагаю агрессивного или мгновенного повышения, но это должен быть неуклонный рост. Меня беспокоит происходящее в экономике, связанное с тем, что ставки по кредитам были столь низкими в течение такого долгого времени", - заявил Чессен в интервью FT.

ABA представляет интересы крупных, региональных и местных банков, активы которых в общей сложности превышают 16 трлн долларов.

"Конечно же, мы не будем проводить лоббистскую кампанию за повышение ставок, - сказал Чессен. - Все, что мы можем, - описать последствия, которые неизбежны, если очень долго удерживать очень низкие ставки".

Еще больше, чем сохранение ставок на нынешнем уровне, банкиров пугает вероятность перехода Федрезерва на отрицательную ставку в случае ухудшения экономической ситуации. В рамках последнего стресс-тестирования ФРС обращалась к крупнейшим банкам с просьбой промоделировать последствия отрицательных ставок. Некоторые из них восприняли эту просьбу как формальное исследование, но были и те, кто решил, что ЦБ всерьез готовится к такому шагу в будущем.

Чессен не верит в возможность перехода на отрицательные ставки в США в обозримом будущем, поскольку экономические показатели не так плохи.

ФРС не станет менять базовую процентную ставку на заседании 15-16 марта, оставив ее в целевом диапазоне 0,25-0,5%, полагают экономисты. В декабре Федрезерв повысил ставку впервые с июня 2006 года. Большинство экспертов, опрошенных FT, ожидают, что текущий уровень сохранится по крайней мере до июня.

Теги: ФРС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее