МЭА объявило о сохранении объемов выбросов СО2 на фоне роста экономики

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Выбросы углекислого газа, связанные с генерацией и потреблением электроэнергии, не изменились в 2015 году второй год подряд, оставшись на уровне немногим более 32 млрд тонн, несмотря на то, что мировая экономика продолжает расти, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭА).

Как пишет Financial Times, сохранение объемов выбросов можно трактовать как признак того, что усилия по борьбе с изменениями климата приносят плоды раньше, чем ожидалось.

По оценкам МЭА, мировые инвестиции в экологически чистую энергетику достигли в прошлом году рекордных 328,9 млрд долларов.

Более 90% новых генерирующих мощностей, запущенных в 2015 году, были связаны с возобновляемыми источниками энергии - это максимум с 1974 года, за все время сбора данных. В том числе половину прироста обеспечили ветряные электростанции.

"Беспрецедентно. Невероятно. Эти данные влияют не только на изменения климата, но и на ожидания в отношении структуры потребления топлива по всему миру", - заявил в интервью FT исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

В 2014 году связанные с энергетикой выбросы углекислого газа в атмосферу вопреки прогнозам остались на уровне предыдущего года. Впервые за 40 лет это произошло на фоне продолжающегося экономического роста, а не глобальной рецессии.

В прошлом году заметно сократились выбросы в США и Китае - на два процента и 1,5% соответственно.

Для выполнения обязательств, принятых странами мира в рамках Конвенции ООН по проблемам изменения климата, этого мало - требуется сокращение выбросов СО2.

По данным МЭА, уголь по-прежнему является основой мировой энергетики: в 2015 году на его долю приходилось 39% генерации против менее 24% для возобновляемых источников энергии. Бироль обратил особое внимание на то, что за последние четыре года доля угля в энергетике КНР сократилась на десять процентных пунктов и в 2015 году составила менее 70%.

Теги: МЭА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости