ЦБ отозвал лицензии у трех российских банков

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Центральный банк РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских Национального корпоративного банка (Нацкорпбанка) и банка "Екатерининский", а также у банка "1Банк" из Владикавказа, говорится в сообщении ЦБ.

Нацкорпбанк по итогам 2015 года занимает 448-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", банк "Екатерининский" - 486-е место, а "1Банк" - 528-е место.

Нацкорпбанк

Согласно пресс-релизу, Нацкорпбанк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска. По итогам выполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, размер капитала банка снизился до критического значения, отмечает регулятор.

Кроме того, Нацкорпбанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов, в том числе в части своевременного и достоверного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. "При этом Нацкорпбанк был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций", - отмечает ЦБ.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 января 2016 года в банке находилось 1,67 млрд рублей средств физлиц.

Банк "Екатерининский"

"Банк "Екатерининский" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы", - поясняет ЦБ.

Адекватная оценка принимаемых банком рисков по требованию надзорного органа привела к возникновению у банка оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом, по данным регулятора, "Екатерининский" был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

"Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности", - говорится в сообщении.

В банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 января 2016 года банк располагал 1,096 млрд рублей средств физлиц.

"1Банк"

Центробанк поясняет, что при неудовлетворительном качестве активов "1Банк" неадекватно оценивал принятые риски. "Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, регулятор указывает, что банк не соблюдал ограничения на осуществление отдельных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, на 1 января 2016 года банк располагал 1,16 млрд рублей средств физлиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости