ЦБ отозвал лицензии у трех российских банков

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Центральный банк РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских Национального корпоративного банка (Нацкорпбанка) и банка "Екатерининский", а также у банка "1Банк" из Владикавказа, говорится в сообщении ЦБ.

Нацкорпбанк по итогам 2015 года занимает 448-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", банк "Екатерининский" - 486-е место, а "1Банк" - 528-е место.

Нацкорпбанк

Согласно пресс-релизу, Нацкорпбанк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска. По итогам выполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, размер капитала банка снизился до критического значения, отмечает регулятор.

Кроме того, Нацкорпбанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов, в том числе в части своевременного и достоверного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. "При этом Нацкорпбанк был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций", - отмечает ЦБ.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 января 2016 года в банке находилось 1,67 млрд рублей средств физлиц.

Банк "Екатерининский"

"Банк "Екатерининский" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы", - поясняет ЦБ.

Адекватная оценка принимаемых банком рисков по требованию надзорного органа привела к возникновению у банка оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом, по данным регулятора, "Екатерининский" был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

"Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности", - говорится в сообщении.

В банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 января 2016 года банк располагал 1,096 млрд рублей средств физлиц.

"1Банк"

Центробанк поясняет, что при неудовлетворительном качестве активов "1Банк" неадекватно оценивал принятые риски. "Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, регулятор указывает, что банк не соблюдал ограничения на осуществление отдельных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, на 1 января 2016 года банк располагал 1,16 млрд рублей средств физлиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи